Алексей Текслер поблагодарил южноуральцев за ратные и трудовые подвиги

Ровно в полдень бой курантов и орудийные залпы возвестили о начале торжественного шествия.

Открыли его курсанты Челябинской военно-воздушной академии. Отличники учебы пронесли по главной площади города государственный флаг России и знамя победы.
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер поздравил участников парада с Днем Великой Победы.
- Вместе со всей страной южноуральцы приближали Победу. Из Челябинской области на фронт ушли 324 тысячи человек. Мужество и героизм наших земляков остановил врага на подступах к Москве, их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской дуге, их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим южноурльцев - тружеников тыла. Это они у станков и мартенов ковали победу над врагом, - обратился к челябинца Алексей Текслер.
Глава региона высоко оценил заслуги южноуральцев в годы Великой Отечественной. Традиции поколения победителей продолжают молодые защитники Отечества.
Первыми на площади выходят юные барабанщики. За ними – строй солдат в форме времен Великой Отечественной, реконструированный полк кинологов со служебными собаками.

Чеканят шаг кадеты и ветераны боевых действий, гвардейцы авиаторы, штурманы, танкисты.

Следом – подтянутые курсанты – будущие штурманы, студенты военного факультета ЮУрГУ, сотрудники правоохранительных органов, парадный расчет ГУФСИН, спецназовцы, спасатели.

На площади появляются танки времен войны. В авангарде – легендарная 34-ка, за ним следует танк ИС-3, гроза фашистов - самоходная установка. Эту прославленную на весь мир бронетехнику выпускал Танкоград.

Одновременно в воздухе проносятся самолеты челябинского аэроклуба ДОСААФ.

Впечатляющее зрелище - реконструированная кавалерия времен войны. Всадники – ребята из клуба «Буян».
Стремительно врываются на площадь Революции мотоциклы военных лет, знаменитые виллисы, бронеавтомобиль – к слову, в России осталось всего несколько таких машин, включая наш, челябинский. Вслед за исторической техникой на площадь выходят современные БТРы, ярко-синие поисково-эвакуаторные машины, предназначенные поиска спускаемых космические аппараты, бронеавтомобили и другие военные комплексы новой эпохи.
Под марш «Прощание славянки» войска и техника покидают площадь.
Торжественное шествие завершается, а праздник на улицах Челябинска продолжается.
Фото Олега Каргаполова
Поделиться
Главное за сегодня

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.

Памятная стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград», будет установлена на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области.

Голосование за объекты, которые приведут в порядок в следующем году, еще продолжается. У горожан, которые пока не приняли участие в выборе, есть время до конца месяца.