Меню

Алексей Текслер поблагодарил южноуральцев за ратные и трудовые подвиги

10.05.2019 11:51 - автор Наталья Фирсанова
В День Победы в столице Южного Урала прошло торжественное шествие войск Челябинского гарнизона и парад боевой техники.
Алексей Текслер поблагодарил южноуральцев за ратные и трудовые подвиги
Задолго до начала на площади Революции собрались сотни челябинцев, чтобы занять лучшие места и своими глазами увидеть потрясающе яркое действо. Ведь такое бывает только раз в году. Почетные места у трибуны заняли главные герои праздника – ветераны.

Ровно в полдень бой курантов и орудийные залпы возвестили о начале торжественного шествия.
ФИРС2.jpg

Открыли его курсанты Челябинской военно-воздушной академии. Отличники учебы пронесли по главной площади города государственный флаг России и знамя победы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер поздравил участников парада с Днем Великой Победы.  

- Вместе со всей страной южноуральцы приближали Победу. Из Челябинской области на фронт ушли 324 тысячи человек. Мужество и героизм наших земляков остановил врага на подступах к Москве, их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской дуге, их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим южноурльцев - тружеников тыла. Это они у станков и мартенов ковали победу над врагом, - обратился к челябинца Алексей Текслер.

Глава региона высоко оценил заслуги южноуральцев в годы Великой Отечественной. Традиции поколения победителей продолжают молодые защитники Отечества.

Первыми на площади выходят юные барабанщики. За ними – строй солдат в форме времен Великой Отечественной, реконструированный полк кинологов со служебными собаками.

ФИРС3.jpg

Чеканят шаг кадеты и ветераны боевых действий, гвардейцы авиаторы, штурманы, танкисты.
ФИРС4.jpg
Следом – подтянутые курсанты – будущие штурманы, студенты военного факультета ЮУрГУ, сотрудники правоохранительных органов, парадный расчет ГУФСИН, спецназовцы, спасатели.
ФИРС5.jpg
На площади появляются танки времен войны. В авангарде – легендарная 34-ка, за ним следует танк ИС-3, гроза фашистов - самоходная установка. Эту прославленную на весь мир бронетехнику выпускал Танкоград.
ФИРС6.jpg
Одновременно в воздухе проносятся самолеты  челябинского аэроклуба ДОСААФ.
ФИРС7.jpg

Впечатляющее зрелище - реконструированная кавалерия времен войны. Всадники – ребята из клуба «Буян».

Стремительно врываются на площадь Революции мотоциклы военных лет, знаменитые виллисы, бронеавтомобиль – к слову, в России осталось всего несколько таких машин, включая наш, челябинский. Вслед за исторической техникой на площадь выходят современные БТРы, ярко-синие поисково-эвакуаторные машины, предназначенные поиска спускаемых космические аппараты, бронеавтомобили и другие военные комплексы новой эпохи.

Под марш «Прощание славянки» войска и техника покидают площадь.

ФИРС8.jpg

Торжественное шествие завершается, а праздник на улицах Челябинска продолжается.

Фото Олега Каргаполова




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»