Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 мая – Березосок

11.05.2019 07:28 - автор Сергей Таран
Этот день посвящался березовому соку. Как сообщают на календарных ресурсах, сок начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.
Календарь1.jpg
wikimedia

С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.

Праздники
Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) — это глобальная экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.
Календарь2.jpg

wikimedia

Персона

Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года в пригороде Кандалакши Мурманской области.

После окончания школы поступил в Московский университет, но был отчислен за непосещение занятий по военной подготовке.

Календарь3.jpg

Из аккаунта в соцсетях: vk.com

С марта 1957 года Ерофеев работал в самых разных качествах: он был истопником-кочегаром, грузчиком продовольственного магазина, подсобником каменщика на строительстве Черемушек, приемщиком винной посуды, бурильщиком в геологической партии, дежурным отделения милиции, стрелком военизированной охраны, библиотекарем, коллектором в геофизической экспедиции, заведующим цементным складом и многое другое.

Писать начал с самого раннего детства. Первым заслуживающим внимания сочинением Ерофеева считаются «Заметки психопата», начатые в 17-летнем возрасте – самое объемное и нелепое из написанного. В 1962 году появилась «Благая весть», которую расценили как вздорную попытку дать «Евангелие русского экзистенциализма» и «Ницше, вывернутого наизнанку». В начале 1960-х годов он написал несколько статей о земляках-норвежцах. Все были отвергнуты редакцией. Осенью 1969 года Ерофеев, наконец, находит свою манеру письма, и зимой 1970 года появляется «Москва-Петушки» – произведение, которое становится его визитной карточкой.

В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью, раком горла. Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»