Меню

В Челябинске рассказали, как и за какие деньги можно сделать выборы

13.05.2019 18:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в гостях у «Большой редакции» побывал председатель ЦИК Челябинской области Сергей Обертас, который в прямом эфире ответил на вопросы слушателей соцсетей и журналистов.
В Челябинске рассказали, как и за какие деньги можно сделать выборы
Фото из архива «ВЧ»

– У нас недавно принят закон, который немного меняет правила игры на выборах в этом году. Что нового будет в предстоящем выборном сезоне? – спросил модератор Андрей Трушников.

– Очень важно, что мы смогли с законодателями реализовать норму о самовыдвижении кандидатов на выборах высшего должностного лица Челябинской области. В данный момент не такая большая практика существует в РФ.

Мы соответствующий законопроект направили в ЗСО 26 апреля. Нас поддержали. Закон принят. Мне кажется, что самовыдвижение – очень важная форма права быть избранным. На это есть определенный запрос в обществе.

Мы 15-й субъект в стране, где смогли принять такую норму. Мы даже не устанавливаем определенный порог сбора подписей. Он определен в федеральном законе. 266 подписей от органов представительной власти. И еще надо принести 13 тысяч подписей с хвостиком в поддержку самовыдвиженца от граждан.

– Что еще изменилось в законодательстве?

– Изменяется технология выборов. На выборах президента мы ее применяли очень эффективно. Это так называемый мобильный избиратель. Это некая альтернатива открепительного удостоверения. Эта норма уже давно вполне рабочая.

Челябинская область будет единым округом для выборов губернатора. Любой гражданин, который хочет проголосовать не по месту регистрации, может подать заявление за 45–3 дня до голосования в специальных окнах. Это МФЦ, это портал госуслуг, это участковые избирательные комиссии.

Плюс к этому с нашей подачи увеличен размер избирательного фонда. Мы считаем, что не совсем честно по отношению к участникам избирательного процесса, считать что за 15 миллионов рублей можно сделать выборы губернатора в такой большой области, как Челябинская, где 1 миллион 630 тысяч избирателей на данный момент.

Мы считаем, чтобы кандидаты не «кроили», чтобы вышли из серой зоны, чтобы вели нормальную избирательную кампанию, они должны иметь фонд в 150 миллионов рублей.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»