Меню

Челябинск перейдет на цифровое ТВ позже, чем планировалось

14.05.2019 14:24 - автор Ирина Яббарова
Новый график перехода на «цифру» уже утвержден и опубликован на сайте Минкомсвязи России.
Челябинск перейдет на цифровое ТВ позже, чем планировалось
Фото Галины Новиковой

Сразу для нескольких регионов Российской Федерации изменился график перехода на цифровое телевидение. Среди «счастливчиков» и Челябинская область.

Когда состоится переход на цифровое ТВ

По информации, опубликованной на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на Южном Урале цифровое ТВ заработает лишь в октябре. Напомним, первоначально предполагалось, что в Челябинской области отключение аналогового сигнала произойдет с 3 июня. Однако график перехода на «цифру» для нашего региона был пересмотрен на федеральном уровне. С учетом нового графика цифровое телевидение начнет работать на Южном Урале лишь с 14 октября.

Официально

– После анализа итогов первых двух этапов отключения выяснилось: если почти у всех в квартирах цифровое телевидение есть, то на дачах далеко не у каждого стоят новый телевизор или приставка, – пояснил новый график отключения аналогового телевизионного сигнала замминистра Минэкономсвязи Алексей Волгин. – Это означает, что людям потребуется время на приобретение необходимой техники.

Для справки

Добавим, что переход на «цифру» для граждан чреват определенными расходами. Ведь на Южном Урале есть населенные пункты, которые находятся вне зоны цифрового вещания, а это значит, что в таких селах и деревнях необходимо устанавливать спутниковое оборудование. Кроме того, у многих южноуральцев дома установлены телевизоры, которые не способны принимать цифровой сигнал, выходом в этой ситуации может стать покупка специальной приставки. Для малообеспеченных граждан приобретение необходимого оборудования может стать накладным для семейного бюджета. А потому принято решение подобные расходы для ряда категорий граждан компенсировать за счет средств областного бюджета.

Какие категории граждан могут рассчитывать на компенсации

В первую очередь речь идет о семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума; об одиноко проживающих граждан, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, а также об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, вдовах участников Великой Отечественной войны и лицах, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Как предоставляется компенсация

Компенсационная выплата будет предоставляется единовременно в размере фактической стоимости спутникового оборудования, но не более шести с половиной тысяч рублей, а также в размере стоимости приставки, но не более одной тысячи рублей. При этом компенсация выплачивается однократно на одно домовладение.

Куда обращаться за компенсацией

За компенсацией следует обращаться в Управление социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»