Меню

В Челябинской области повысилась агрессивность клещей

15.05.2019 09:31 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале – пик активности лесных вампиров. В этом сезоне пострадавших от укусов клещей в два раза больше, чем в прошлом году.


Клещ.JPG
Фото Олега Каргаполова

С начала сезона за медицинской помощью обратились 1528 человек (для сравнения: за тот же период 2018 года – 717). Только за прошедшую праздничную неделю, с 6 по 12 мая, от укусов пострадали 744 жителя региона (год назад - 385). К счастью, подтвержденных случаев клещевого энцефалита в Челябинской области пока нет. Об этом рассказали «ВЧ» в пресс-службе областного минздрава.

Что делать в случае укуса

При обнаружении присосавшегося клеща самое правильное решение – сразу обратиться за медицинской помощью:
  • в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства,
  • в выходные и праздники – в травмпункт.
Если находитесь за городом, живете на даче, постарайтесь удалить клеща самостоятельно. При этом руки нужно защитить, например, надеть перчатки. Для удаления можно использовать пинцет или нитку. При ухудшении самочувствия (повышение температуры, головные и мышечные боли, слабость) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют отнести клеща в лабораторию. Это нужно, чтобы исследовать клеща на заражённость инфекциями и вовремя принять меры экстренной профилактики.

В каких случаях это необходимо

  • Если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему, не привитому от этой инфекции, назначается противоклещевой иммуноглобулин.
  • Если клещ является переносчиком борелиоза и других клещевых инфекций, пропишут курс антибиотиков.
  • Если лабораторно установлено, что клещ не инфицирован, необходимости в проведении иммунопрофилактики нет.
По данным управления Роспотребнадзора, в этом сезоне из общего числа лабораторно исследованных клещей, более пяти процентов инфицированы боррелиями.

Прививка защищает от клещевого энцефалита

В Челябинской области продолжается вакцинация. По данным на конец апреля, прививки сделали более 85 тысяч южноуральцев, в том числе свыше 57 тысяч детей.

Из областного бюджета выделяются средств за закупку вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации:
  • детей трех-четырех лет;
  • ревакцинации дошкольников, привитых в прошлом году, и учеников первых-вторых классов.
За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей из групп риска.

Взрослые прививаются за свои деньги или за счет работодателей.

Важно! Защиту от клещевого энцефалита обеспечивают только три прививки.

Первые две прививки делают с интервалом от одного до трех месяцев, третью - через год после второй. Ревакцинация проводится один раз через каждые три года.

Экстренная вакцинация предусмотрена для тех, кто не успел привиться в стандартные сроки. Главное, чтобы последняя прививка была сделана не позднее 14 дней до выезда на территорию высокого риска заражения.