Меню

Сообщество «7Н»

15.05.2019 11:21 - автор Михаил Кузьмин
Программа, рекомендованная Институтом имени В.П. Сербского, отметила годовщину работы в Челябинске. На празднование юбилея общественного движения съехались со всей России.
Сообщество «7Н»

Фото предоставлены сообществом «7Н»

Из Москвы, Стерлитамака, Уфы, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга и многих других городов 2 мая съехались участники сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» на празднование годовщины запуска общественного движения в Челябинске. Разработав и запустив по всей стране программу, одобренную Институтом имени В.П. Сербского и главным наркологом страны, простые российские ребята на абсолютно некоммерческой основе взяли на себя решение ключевой проблемы срывов и рецидивов наркоманов, алкоголиков – адаптация «заблудившихся» людей в социуме и сопровождение их до момента полной социализации.

Главные проблемы, которые мешают сократить число зависимых людей, – недостаточная информированность населения и пренебрежительное к ним отношение, считают эксперты.

─ Просветительская деятельность, на мой взгляд, должна поддерживаться государством более серьезно, чем это происходит на текущий момент, – заявил президент ассоциации «Южный Урал без наркотиков» Евгений Цибарт. – К зависимым людям, к сожалению, в обществе сформировано отношение, как к отбросам, что это конченные люди. Непринятие данной проблематики, ее глубины, я считаю, это основная проблема.


Год назад в Челябинске организовано сообщество «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», заимствованное у крымских коллег, где через программу прошло более 750 человек и получены позитивные результаты.

─ Концептуальное отличие нашей системы от повсеместно принятой программы «12 шагов», заимствованной более 60 лет назад в США, заключается в ее практической применимости, – рассказывает инициатор сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» Иван Мирошниченко. – В отличие от «12 шагов», где проблема представлена неизлечимым заболеванием, в нашей программе зависимость – это обратимое расстройство. Мы делаем упор на личностном развитии и благополучии людей, попавших под зависимость, что позволяет становиться боевой единицей общества в плане социальной эффективности. Речь, в нашем случае, о сбалансированной системе развития человека во всех сферах: от правильного питания, спортивных нагрузок, до благополучия в семье и бизнесе.


По сути, это исключительно терапевтически развивающееся немедицинское сообщество, которое в большей степени сфокусировано на психологической и социальной поддержке зависимых людей, – подчеркивает Мирошниченко.

– Представленная авторская программа И.С.Мирошниченко «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» может быть рекомендована для использования в качестве альтернативной программы социальной реабилитации для реабилитационных организаций, а также в рамках комплексного лечебно-реабилитационного процесса в медицинских наркологических организациях при организации социального компонента медицинской реабилитации, – считает директор Национального научного центра наркологии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава России, д. м. н., профессор Татьяна Клименко.


– Адаптация субъекта к условиям окружающего мира выражается в решении жизненно важных задач. Представленная программа актуальна, обладает практической новизной и может быть использована при организации работы, направленной на социальную реабилитацию и ресоциализацию граждан, имеющих наркотические заболевания, – отмечает в экспертном заключении главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России, заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Брюн.


Уникальность методики, по словам организаторов, заключается в доверительной атмосфере, в которой находятся участники, и в передаче личного опыта выздоровления от тех, кто уже излечился, к тем, кто только начинает свой путь к трезвой жизни.

─ Наш вид деятельности – это группы моральной поддержки, – рассказывает председатель сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» по Челябинской области Тимур Сибгатуллин. – Это собрание зависимых людей с целью взаимопомощи друг другу и передачи опыта о том, как проживать сложные ситуации.


Методическая часть программы состоит из 7 навыков, – продолжает Тимур. – Каждый навык включает практические и психологические задания, проходя через которые у человека меняется мировоззрение. Он учится правильно планировать свое время, чего ранее не делал, учится роли взрослого мужчины в семье, роли отца. Параллельно подыскивает работу, учебу. Восстанавливает доверие в семье, которое практически у всех было подорвано.


Когда мы открылись, начинали с группы, состоящей из двух человек, – рассказывает Тимур Сибгатуллин. – Сейчас в нашем сообществе более 100 постоянных участников. Бесплатные занятия проходят в четырех группах в вечернее время по разным адресам, чтобы было удобно всем.


Люди уже адаптированы к социальной жизни. У многих семьи. Много семей восстановилось. За год у наших ребят родилось шесть детей. Наша задача – это задача развития, чтобы человек смог увидеть себя кем-то в будущем, – пояснил Тимур.

В программу «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» активно включаются люди, которые находятся на лечении в центрах наркологии.

─ Участники сообщества приходят к нам, проводят волонтерскую, просветительскую деятельность, – рассказывает старший психолог Челябинской областной клинической наркологической больницы Анастасия Новохацки. – После прохождения лечения у нас многие приходят в их сообщество. Эта программа бесплатная и очень важная часть для данной категории людей.


На занятия к ребятам из сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» на регулярной основе приходят руководитель Челябинской епархии РПЦ Отец Александр и представитель духовного управления мусульман Челябинской области.


– Стабильно, раз в месяц, посещаю ребят. Читаю лекции по теме нравственности, сохранения себя, своего здоровья, – рассказывает представитель духовного управления мусульман Челябинской области Рустам-хазрат. – В прошлом месяце около 25 ребят из сообщества приходили в мечеть на пятничное богослужение. Мы провели для них экскурсию. Потом вместе помолились, попили чай.

Практическую поддержку ребятам из сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» оказывают представители челябинской службы занятости населения, которые раз в квартал консультируют участников на тему трудоустройства, знакомят их с банком актуальных вакансий.


Сами участники сообщества активно сотрудничают и с челябинским фондом «Источник Надежды», где делятся успешным опытом избавления от зависимости с посетителями фонда.


─ Несколько сотрудников из этого сообщества работают в нашем фонде в качестве обученных специалистов, – комментирует генеральный директор благотворительного фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин. – Выступают в качестве равных консультантов, оказывают поддержку тем, кто находится в сложной ситуации.


В целом позитивно деятельность сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» оценивают и сотрудники областного СПИД-центра.


─ Ребята работают в межведомственном взаимодействии, и преимущество их сообщества в том, что они своих подопечных сопровождают, общаются с их родными и собирают группы поддержки, – комментирует заведующая отделением профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИД Наталья Кущева. – Активно используют принцип равный-равному. Это очень правильно, – резюмирует сотрудник центра.


По мнению профессиональных психологов, минимизация срывов и эффективное выздоровление зависимых людей возможно только при грамотной работе с окружением.


─ Зависимость – болезнь семейная, – комментирует медицинский психолог Челябинской областной наркологии Анжелика Москалева. – Близкие люди тоже от этого страдают и нуждаются в помощи. У них тоже происходят серьезные эмоциональные и моральные повреждения. Для того чтобы человек выздоравливал, чтобы он, прошедший программу, мог вернуться в семью, и это было для него безопасно, необходимо, чтобы родители зависимого человека тоже получали помощь. Иначе он, как молодой огурчик, попадая в рассол, обязательно просаливается. Либо он сорвется, либо ему нужно покинуть семью, чтобы быть в безопасности от срыва, – поясняет Москалева.

Мнения участников сообщества:

─ Мы приехали из Башкирии, из города Стерлитамака. Я очень благодарен сообществу. Я жив сегодня, и благодаря программе сообщества «7 навыков» я выздоравливаю, развиваюсь, общаюсь с теми людьми, кто выздоравливает, хожу на группы и делаю я все это для себя. Когда я проходил курс, чувствовал отношение ребят: заботу, теплоту, любовью. Теперь мне хочется поступать также: дарить тепло и заботу новичкам, которые приходят на группы. Делиться опытом. И сегодня я могу этим опытом поделиться. Все это помогает мне оставаться чистым, выздоравливать, развиваться, работать, – Тимур, г. Стерлитамак.

─ Было много переломных моментов в процессе моего выздоровления. Были моменты, когда я не знал, как жить дальше, как и куда двигаться… Но благодаря людям из сообщества, наставникам, которые мне донесли, что есть выход из ситуации, я жив и нахожусь трезвым. Я благодарен всем тем людям, которые смотрят, слушают, перенимают опыт, общаются. Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть! – Вадим, г. Екатеринбург.

─ Когда я попала в группу, это был судьбоносный день в моей жизни. Все с этого момента поменялось и продолжает меняться только к лучшему. Все, что мне давали на группах, я обратила на свою жизнь и мне очень это помогает. И даже сейчас, когда я живу в Москве, периодически вспоминаю слова Айрата, Тимура, всех моих консультантов, всех, кто принимал участие в моем выздоровлении, и мне это очень помогает. Я благодарю вас всех, что вы есть в моей жизни, и я знаю, что если мне будет трудно, мне помогут. Но надеюсь, что трудно мне больше не будет, – Нэля, г. Москва.

─ Мне скоро будет 29 лет. Я все потерял. Но я не хочу просто так заканчивать свою жизнь, как собака. Я хочу жить хорошо. И поэтому я здесь, и поэтому я хочу меняться в лучшую сторону. Мне очень приятно, что все ребята мне в этом помогают. На днях будет полгода, как я остаюсь чистым и трезвым, это все благодаря программе. Очень благодарен «впереди идущим», благодарен организаторам, тем, кто привел меня сюда. Здорово, что существуют такие группы, где люди не брошены, где все друг другу помогают, – Салават, г. Челябинск.


Итогом встречи в честь празднования годовщины запуска сообщества «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» в Челябинске стала организация флешмоба, который запечатлен с помощью квадрокоптера. Участники сообщества составили символическую «семерку», которая символизирует единство и перспективы сообщества «7Н».


Редакция «ВЧ» не поддерживает коммерческих отношений с людьми и организациями, упомянутыми в тексте статьи.



 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»