Меню

Календарь от «Вечерки»: 16 мая - Мавра Рассадница

16.05.2019 07:23 - автор Сергей Таран
Молодые супруги Тимофей и Мавра, чья память отмечается Православной церковью в этот день, жили в конце III века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней.
Календарь.JPG
Фото из аккаунта в соцсетях

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли.

Международный день света

Календарь 2.JPG
Фото с сайта ru.unesco

16 мая празднуется Международный день света (International Day of Light), учрежденный ЮНЕСКО в ноябре 2017 года.

Появлению праздника предшествовала реализованная по инициативе ЮНЕСКО в 2015 году идея проведения Международного года света и световых технологий (The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015). Успех акции и подтолкнул ряд представителей этой организации к рассмотрению резолюции об учреждении ежегодно отмечаемого праздника, посвященного роли света в жизни человека. В тот год 147 стран провели более 13 тысяч мероприятий о значимости роли света в науке, культуре, искусстве, медицине, а также повседневной жизни человека.

Персона

Календарь3.JPG

Фото с сайта wikipedia.org

Ольга Корбут

Cоветская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, тренер.
Ольга Валентиновна Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно (Белорусская ССР). В гимнастику пришла довольно поздно – в 10 лет. Но через пять лет занятий, в 1970 году, Корбут становится чемпионкой СССР в опорном прыжке и входит в сборную СССР.

Гимнастка является четырехкратной олимпийской чемпионкой (в 1972 году она завоевала три золотые медали, в 1976 году – золото в командном первенстве); имеет две серебряные медали Олимпийских игр; неоднократно она становилась чемпионкой мира. Ольга Корбут стала победительницей Спартакиады народов СССР и абсолютной чемпионкой СССР 1975 года. На чемпионате Европы 1973 года получила серебряную медаль в абсолютном первенстве.

Ольга вошла в историю мирового спорта, впервые исполнив уникальный элемент, получивший название «Петля Корбут», который впоследствии был усложнен Еленой Мухиной – она добавила к нему винт.

Использованы материалы с календарных интернет-ресурсов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»