Меню

Травматологи Челябинска удалили пораженный метастазами позвонок

16.05.2019 09:01 - автор Наталья Фирсанова
В областной клинической больнице № 3 сделали операцию на позвоночнике пациентке, у которой выявили метастаз в позвонке.
ОКБ.JPG
Фото предоставлено пресс-службой минздрава Челябинской области

Такая патология встречается достаточно редко и, как правило, в подобных случаях больного направляют на лечение в федеральные центры, поясняют в пресс-службе регионального минздрава.

Что произошло

Несколько лет назад Любовь Александровна перенесла онкозаболевание. Как положено, наблюдалась у профильного специалиста. Женщина чувствовала себя хорошо. Но со временем начали беспокоить боли в спине. Постепенно состояние ухудшалось. Однако на рентгеновских снимках изменений в позвоночнике не было видно.

Причину болей установили специалисты отделения травматологии и ортопедии ОКБ № 3. Врачи выявили в четвертом позвонке метастаз.

– Выявляемость данного состояния очень низкая. Связано это с тем, что на рентгене его не видно, и понять, почему человек начинает, казалось бы, без причины испытывать боль, непросто. Мы провели дополнительные исследования, выявили в позвонке метастаз и приняли решение о его радикальном удалении, – объясняет травматолог-ортопед Николай Оришич.

Ситуацию осложняло сопутствующее заболевание – остеопороз, а также зрелый возраст пациентки.

Как проходило лечение

Операцию выполняли без разрезов, через небольшие проколы. Хирургическое вмешательство травматологи-ортопеды проводили в два этапа:
  • через небольшие проколы установили стабилизирующую позвоночник конструкцию;
  • на втором этапе удалили тело позвонка, пораженное метастазом.

Как себя чувствует пациентка

Сейчас женщина проходит курс восстановительной терапии в отделении реабилитации. По ее словам, до операции она очень волновалась, беспокоилась, что придется ехать на лечение в другой город. Пациентка очень рада, что в Челябинске специалисты могут выполнять сложные вмешательства, и благодарна докторам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»