Меню

Южноуральским сельским депутатам упростят декларацию о доходах

16.05.2019 11:02 - автор Андрей Зубанов
Южноуральским сельским депутатам упростят декларацию о доходах

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Анатолий Литовченко стал одним из авторов законопроекта, упрощающего декларирование доходов у депутатов сельских поселений. Разработанный документ уже внесен на рассмотрение в парламент.

По новым правилам сельский депутат, выполняющий свои обязанности на общественных началах, обязан предоставлять сведения о своих доходах в одном случае - если приобрел имущество, своей стоимостью превышающее его доход за три года. Это значительно сэкономит время депутатам, поскольку для сбора всех необходимых бумаг приходится тратить и время, и деньги, отправляясь из села в райцентр. Анатолий Литовченко считает, что поскольку большое количество депутатов является бюджетниками (врачи, учителя, библиотекари, пенсионеры), то и риск их обогащения на такой должности минимален. Весь свой доход такие депутаты получают по своему основному месту работы. И заставлять их тратить время на декларирование доходов – это значит отнимать его от тех полезных дел, которые можно сделать в это время. Парламентарий отметил, что такой закон поможет активным сельчанам заниматься проблемами своих земляков, решая накопившиеся проблемы.

Помимо этого подготовлен второй законопроект, который смягчит наказание за недостоверность сведений в декларациях. Теперь за ошибку в документе не будут прекращать депутатские полномочия, а всего лишь будут выносить предупреждение либо освобождать от должности. Это предотвратит потерю депутатского мандата в случае неточностей и опечаток в налоговых документах.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»