Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 мая - Пелагея Заступница, День баклушников

17.05.2019 07:24 - автор Сергей Таран
В этот день чествуют мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызвал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.
Календарь.JPG
Фото из аккаунта в соцсетях
На календарных ресурсах сообщают, что в народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.
Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.

А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.

Международный праздник

17 мая – профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.
Календарь2.JPG

Из архива «Вечернего Челябинска»

Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day) учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№A/RES/60/252) в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.

Персона

Валерия Новодворская, российский политический деятель, диссидент, журналист

Календарь3.JPG

wikipedia

Валерия Ильинична Новодворская родилась в городе Барановичи (Белорусской ССР) 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста). Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской окончила в 1977 году.

Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. За антисоветскую пропаганду Валерия была арестована в 1969 году. В 1970-1972 годах находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 года она активно занималась «самиздатом» – участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

Она – автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»