Меню

Челябинская область готова наращивать экспорт сельхозпродукции в Китай

16.05.2019 16:15 - автор Андрей Ваганов
Об этом сегодня  в пресс-центре холдинга «Гранада Пресс» рассказали и. о. заместителя министра сельского хозяйства региона Александр Раевский и глава Сосновского района Евгений Ваганов.
Челябинская область готова наращивать экспорт сельхозпродукции в Китай
Фото предоставлено пресс-службой главы Челябинской области

Уже сегодня Челябинская область – один из лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китайскую Народную Республику. Делегации региона участвуют во всех крупнейших тематических выставках, которые по традиции проходят весной в городах Сиань, Лахэй и Харбин.

На стендах этих выставок предприятия демонстрируют свою продукцию, которая уже известна и востребована на китайском рынке.

Александр Раевский:

– Рынок Китая считается самым перспективным. Страна, в которой население одной провинции практически равно населению России в целом, потребляет огромное количество продовольствия. Потому наш регион активно торгует с китайцами, поставляя муку, крупы, макароны, масложировую продукцию.

Недавно на государственном уровне достигнута договоренность о снятии запретов на поставки мяса в Китай, чем мы тоже воспользуемся.

Евгений Ваганов:

– Даже превосходя в цене местные продукты, товар из России пользуется спросом, так как выращивается в экологически чистой местности практически без использования минеральных удобрений. В нашем районе располагаются как минимум два крупнейших предприятия, которые готовы увеличить объем поставок своей продукции – макаронных изделий и мяса птицы.

О том, что Челябинская область готова увеличить объемы экспорта в Китай, говорят уже давно. Помимо экономических выгод это позволит создать новые рабочие места, получить больше налогов в местный бюджет.

Однако пока развитию отношений мешают проблемы бесперебойных поставок.

Александр Раевский:
– Мы пытаемся в полной мере использовать возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», построенного в нашей области. Это позволит сократить сроки поставок, уменьшить транспортные расходы.

Есть у нас партнеры и с китайской стороны. Однако они ставят жесткое условие – необходимо регулярно отправлять в Китай 40 вагонов продукции. Ведется проработка технико-экономического обоснования проекта, и мы уверены, что он будет реализован.

Напомним: выступая на выставке «Шелковый путь» в Китае, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер также призвал укреплять сотрудничество как в области высоких технологий, так и в торговле (в том числе и сельхозпродукцией).

Еще несколько любопытных фактов

• Китайцы считают деликатесом не куриное мясо, а куриные лапки.
• Челябинская область поставляет в Поднебесную в том числе бутилированную воду.
• Транзитом через наш регион в КНР идут орехи и табак.

Ранее по теме:

Челябинская область увеличит поставки сельхозпродукции в Китай

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»