Меню

В Челябинске обсудили проблемы помощи неизлечимым больным

16.05.2019 18:06 - автор Наталья Фирсанова
В южноуральской столице прошла большая конференция, объединившая ведущих специалистов по паллиативной медицине в стране. Инициатором мероприятия стал Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.
Медицина Фирсанова.JPG
Паллиативная помощь очень востребована. В ней нуждаются неизлечимо больные пациенты и их родственники. Но до недавнего времени в нашей стране этому направлению не уделялось достаточного внимания. Сейчас ситуация меняется. В марте в федеральный закон «Об охране здоровья граждан» внесены изменения, что позволило расширить возможности полномочия по оказанию паллиативной медицинской помощи.

Вопросу оказания паллиативной помощи уделяет внимание президент Путин, Государственная Дума, многие министерства и ведомства, профессиональное сообщество, социальные работники, благотворители, общественники, отметила на конференции в Челябинске главный внештатный специалист по паллиативной медицине минздрава РФ Диана Невзорова.
Медицина2.JPG

– Необходимо помнить, что в паллиативной помощи нуждаются не только умирающие пациенты, но и те, кто еще проходит свой жизненный путь при неизлечимом заболевании, – говорит Диана Невзорова.

Что включает современная паллиативная медицинская помощь:

  • медицинские вмешательства,

  • психологическую поддержку;

  • уход.

Все это, по словам главного специалиста по паллиативной медицине российского Минздрава, позволяет улучшить качество жизни неизлечимо больных, избавить их от боли и других тяжелых симптомов заболевания.


Какие возможности получила Челябинская область

–  Благодаря новому закону мы, наконец, получили легитимную возможность оказывать паллиативную помощь на дому и при помощи мобильных бригад с использованием переносного оборудования. Активно идет реализация федеральных соглашений по оказанию паллиативной помощи, благодаря которым значительно увеличился объем финансовых средств на приобретение лекарственных препаратов для обезболивания пациентов, –  рассказывает и. о. заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

По ее словам, в прошлом году в регионе было закуплено более чем на 500 миллионов рублей специализированных препаратов, выдано свыше 1200 рецептов на обезболивающие средства, приобретено 38 аппаратов искусственной вентиляции легких для оказания медицинской помощи на дому.

Комментарий

– Южный Урал – один из немногих регионов России, в которых оказывать паллиативную помощь начали еще тогда, когда такого понятия не было в обиходе. Сейчас у нас есть понимание проблемы и концепция развития службы: расширение сети паллиативных услуг и подготовка специалистов по паллиативной помощи и смежных специальностей. Костяк профессионалов в регионе есть. Надо расширяться, – говорит главный онколог регионального минздрава, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин.

Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»