Меню

В Челябинске прошел стихийный митинг работников ЧЭМК

17.05.2019 12:43
После ночной смены, 16 мая, сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) устроили митинг. Главный лозунг, выдвинутый рабочими, — повысить зарплату.
 В Челябинске прошел стихийный митинг работников ЧЭМК
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Протестное мероприятие развернулось у проходной предприятия, где собралось около 150 человек. Руководство комбината отреагировало немедленно: недовольных рабочих пригласили к диалогу. Состоялось две встречи с топ-менеджерами и руководством ЧЭМК. Однако никакого конкретного решения принято не было в силу слабой подготовки переговорщиков со стороны рабочих.

Между тем работники ЧЭМК уже 1 мая предупреждали о готовности к протестным действиям в случае, если заработная плата останется на прежнем уровне.
История с требованием повышения зарплат тянется на ЧЭМК уже несколько лет. Профсоюзный комитет комбината тщательно разрабатывал «маршрутную карту» с целью добиваться повышения заработной платы с учетом индексации.

– Но, к сожалению, индексация не проводится, – говорит председатель профкома ЧЭМК Олег Дегтярев. – Нам надо выходить на повышение зарплаты для всех в рамках закона, с учетом индекса потребительских цен. Это надо делать каждый год. Если бы так делали, то не было бы ситуации, которая возникла.
1 Мая работники вместе с профкомом вышли на массовую акцию с этими же требованиями. Как результат – встреча с генеральным директором Павлом Ходоровским. Он на словах заверил рабочих, что до конца мая будет повышение зарплаты. На профсоюзном комитете тогда приняли решение подождать до этого срока. А уже там, по ситуации, реагировать.

Однако на любом предприятии есть люди, которые считают, что профсоюз – волокитчики. Всем надо быстро, сейчас и сразу. Какая-то инициативная группа работников решила начать митинговать. Толчком послужили расчетные листочки – так называемые «табульки». Люди увидели, что зарплата не соответствует ожиданиям. Возможно, это местные перекосы, в цехах начисляют. Сейчас с этим администрация разбирается.

Но поскольку это был несанкционированный митинг, профсоюз участвовать в нем отказался, – заявил Олег Дегтярев. – Тем более, что на митинге основная масса работников не были членами профсоюза. Мы неоднократно предупреждали администрацию предприятия, что нервы могут не выдержать у людей. Вчера часть инициативной группы встретилась с руководителями в цехе № 8. Часть митингующих попала к генеральному директору в заводоуправлении. Но на встречах все свелось к производственно-бытовым вопросам. На самом деле здесь нужна подготовка, подсчет финансов. Я встретился вчера с генеральным директором, чтобы защитить этих работников от возможных преследований. Меня заверили, что никаких репрессий не будет. Однако у генерального директора есть список фамилий активистов для контроля. В том числе и для защиты работников.
Договоренности профкома с администрацией ЧЭМК остались в силе.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»