Меню

Календарь от «Вечерки»: 18 мая – Арина Капустница

18.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции – Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников – начались гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, удивляя способностью исцелять больных.
Календарь.JPG
Фото с сайта wikipedia.org

На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Международный день музеев

Календарь2.JPG

Фото с сайта wikipedia.org

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Персона

Николай II Романов, последний российский император (1894–1917).

Календарь3.JPG

Фото с сайта wikipedia.org

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и кабинета министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении в православие имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

Использованы материалы с календарных ресурсов.

 




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»