Меню

В Челябинске разрешения на застройку озера Горькое не давали

17.05.2019 17:53
Южноуральцы обеспокоены судьбой памятника природы областного значения – озера Горькое в Увельском районе. Дело в том, что вблизи охранной зоны озера, на землях Хомутининского сельского поселения, планируется постройка коттеджного поселка.
В Челябинске разрешения на застройку озера Горькое не давали
Фото из аккаунта в соцсетях

Озеро Горькое отнесено к памятникам природы областного значения решением Челябинского облисполкома от 21.01.1969 г. № 29. В этом году общественники и местные жители забили тревогу из-за запланированного строительства экопоселения «Земля мечты» вблизи села Хомутинино. Вопрос о законности построек и их влиянии в будущем на экосистему целебного озера остается открытым.


Позиция минэкологии в данном случае такая: охранная зона памятника природы создается на прилегающих к нему земельных участках для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на особо охраняемую природную территорию. Границы охранной зоны памятника природы озера Горькое определены расстоянием от 150 до 190 метров от границ водного объекта. Здесь действует особый охранный режим: запрещается предоставление новых земельных участков под строительство, в том числе дачные хозяйства, садоводство и огородничество. Режим особой охраны памятников природы и их охранных зон учитывается при разработке всех видов градостроительной документации, в том числе схем территориального планирования муниципалитетов, генеральных планов поселений и населенных пунктов, проектов планировки и межевания территорий.

– Согласований с нашим ведомством схемы территориального планирования Увельского муниципального района дачное и коттеджное строительство в границах охранной зоны памятника природы озера Горькое не предусмотрено. Это означает, что капитальное строительство в данной зоне исключено и вестись не будет. Мы ведем особый контроль за данной территорией с целью недопущения нарушений режима охраны памятника природы, – заявил начальник Управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

Впрочем, новый коттеджный поселок строится за границами охранной зоны – на землях муниципального образования. Строительство на примыкающих к охранной зоне участках планируется при условии организации централизованной системы канализации, либо размещения на участках герметичных септиков. Впоследствии сточные воды вывозятся на очистные сооружения и не должны влиять на экосистему озера. Это отражается в проектах планировки и застройки территорий.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»