Меню

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в посадке молодых сосен в городском бору

18.05.2019 13:00 - автор Сергей Таран
Глава региона сегодня, во Всероссийский день посадки леса, прибыл на делянку в Челябинском городском бору, где на выгоревшем участке леса идет посадка молодых саженцев сосен. Алексей Текслер лично принял участие в мероприятии.
Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в посадке молодых сосен в городском бору
Фот: Сергей Таран

Видно было, что Алексей Текслер настроился серьезно поработать: пришел в лес в спортивной одежде и резиновых сапогах. Он сразу присоединился к участникам акции, в которой принимают участие волонтеры – студенты вузов и активисты из фонда «Моя планета», сотрудники Шершневского лесничества. А организовали работу минэкология области и Главное управление лесами.

Алексею Леонидовичу вручили меч Колесова, изобретенный еще в 1883 году, и показали, как правильно копать лунки и обращаться с саженцами. Глава региона решительно взялся за дело, при этом живо общался с молодыми волонтерами.

image5.jpg

В городском бору 100 тысяч саженцев запланировали высадить этой весной.

image4.jpg
 – Можно и больше, – заявил Алексей Текслер. – От пожаров страдает в среднем более шести тысяч гектар. А в проблемные годы и более 10 тысяч. И в основном это рукотворные пожары – до 98% случаев. Поэтому, конечно, такие акции по высадке деревьев нужны. И чем больше, тем лучше. У нас до 25 миллионов саженцев ежегодно высаживается в области. Мне кажется, можно эту работу усилить. Нужно посмотреть относительно того, какие деревья лучше всего приживаются в зависимости от местности. Климат у нас в регионе разный: степная, горная зоны. Самое важное, на мой взгляд, –это просветительская работа. Во время таких акций нужно больше привлекать школьников, студентов. Но делать это аккуратно, потому что в лесу есть клещи. Но можно этим заниматься в городах, в муниципалитетах. А более старшее поколение привлекать в леса для высадки деревьев. Я бы предложил сделать областную программу «Зеленый город» и серьезно заняться озеленением наших городов Челябинской области.

Мне кажется, это правильная инициатива. Она должна быть поддержана снизу, нашими гражданами, общественностью, организациями. Потому что только все вместе мы сможем сделать наши города и леса еще более зелеными.
image6.jpg

Врио главы региона Алексей Текслер

image2.jpg

Руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин рассказал о месте, на котором прошла посадка саженцев:
– В 2010 году в городском бору было много пожаров из-за неосторожного обращения с огнем.
image1.jpg
Юрий Золотухин

Здесь от огня погибли столетние сосны. Сегодня подготовлена почва для акции «Всероссийский день посадки леса». Высаживаем сеянцы двухлетней сосны из Чебаркульского и Златоустовского питомников. Всего 2600 на этой площади в 40 соток. Приживаемость саженцев почти 100%. Но ущерб, причиненный огнем, восполнится только лет через 50.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»