Меню

Челябинск без пробок показали Алексею Текслеру школьники

19.05.2019 11:46 - автор Наталья Фирсанова
Впервые в Челябинске проходит фестиваль технического творчества Rukami. На открытии побывал врио губернатора Алексей Текслер, познакомился с юными техниками и изобретателями.
Челябинск без пробок показали Алексею Текслеру школьники
В городе сразу несколько фестивальных площадок. Одну из них - в ЮУрГУ, посетил глава региона. Здесь состязались участники отборочного этапа Всероссийской робототехнической олимпиады. Алексей Текслер с интересом посмотрел футбольный поединок роботов.

Машины ведут игру сами, они видят соперника, мяч, ворота. А собрали и запрограммировали чудо-технику школьники.

Как молодежь меняет город

Во втором зале - выставка достижений технического творчества молодежи. Ребята съехались со всей области, привезли свои проекты. Все они на актуальные для региона темы - умный город, экология, помощь инвалидам и другие. В будущем их можно использовать на практике.

ТЕКС2.jpg

Приветствуются проекты, разработанные по заданию предприятий. Как, например, "Город без пробок" - совместная работа челябинских школьников и городского Отдел ГИБДД управления МВД России.  

Если внимательно рассмотреть макет, любой челябинец легко узнает улицу Худякова и прилегающие к ней кварталы по Воровского, Доватора, Энгельса. Энтузиастов. Полная копия, вплоть до светофоров! Только в уменьшенном масштабе.

ТЕКС3.jpg

- Над проектом работает большая команда. У каждого своя задача. Я занимаюсь аэросъемкой. Основная часть моей работы - на дроне сфотографировать местность, - рассказывает 14-летний Валерий Пашков, ученик кадетского класса школы № 47.

Цель проекта - уменьшить нагрузку на напряженном участке дороги. Макет - это только первый этап.  

- ГИБДД города предоставила нам информацию по загруженности дороги на улице Худякова. Мы ее сейчас анализируем, и к концу 2019 года подготовим свои предложения. Возможно, где-то стоит уменьшить количество полос, где-то, наоборот, расширить дорогу, сделать островки безопасности, - объясняет руководитель проекта "Город без пробок", представитель Центра молодежных инициатив Челябинска Александр Зинков.

Следующий этап - обсуждение дорожных вопросов с урбанистами, специалистами комитета градостроительства Челябинска.

Почему выбрали район улицы Худякова?

-  По этой улице идет большой поток автомобилей.  Например, утром едут жители ближайших поселков едут на работу в центр. Перекресток Доватора и Воровского перегружен. В этом районе мы предлагаем сделать парковку, где автомобилисты из пригородов смогут оставить машину и пересесть на общественный транспорт, - рассказывает Александр Зинков.

Еще один проблемный участок - пересечение Лесопарковой и Худякова. Четырехполосная дорога, которая идет от плотины, сужается за поворотом. В час пик здесь всегда пробки.

- Мы предлагаем отрегулировать на этом участке работу светофора. Возможно, увеличить длительность сигнала, - делится идеями руководитель проекта.

Чудо-комплекс вместо урны

ТЕКС4.jpg

Автоматизированный комплекс для сортировки мусора разработали Александр Еремеев и Павел Еремин  - воспитанники Станции юных техников Копейска.

- Комплекс предназначен для сортировки мусора по четырем фракциям: стекло, пластик, бумага, металл, - рассказывает Александр Еремеев и сразу демонстрирует, как это происходит.

Умная машина сама "разбирается", в какую емкость отправить пластиковую бутылку, куда - баночку из-под газировки.

- Сортировка происходит за счет четырех видов датчиков: светопроводимость, отражение, деформация и электропроводимость, - рассказывает юный изобретатель.

По его словам, аппарат можно поставить на улице, площади и в других общественных местах.

Умные рабочие места

ТЕКС5.jpg

Социальный проект привезли ребята из Магнитогорска - полное рабочее место инвалидов.

- В нашей стране много людей, которые не могут зарабатывать себя на жизнь, не лекарства, потому что для них нет условий на предприятиях. Мы решили это исправить и сделали два умных рабочих места, - девятиклассник Сергей Немогущий демонстрирует передвижные игрушечные кресла.  

Сотрудник с ограниченными возможностями самостоятельно пересаживается в офисе в рабочее кресло. Благодаря специальным датчикам, сигналам и устройствам  помощь не требуется.

- Если мы устали во время работы, можем погулять, размяться. У людей с ограничениями такой возможности нет. Поэтому мы вмонтировали в рабочее кресло массажер, - объясняет Сергей.

Мишки - ребятишкам

ТЕКС6.jpg

Самые младшие участники фестиваля учатся в начальной школе, но уже представили полезный проект - детская больница будущего. И совсем скоро покажут его маленьким пациентам стационара.   

- В больницах не хватает медицинских нянь, и некоторые дети лежат в палатах без родителей. А наши мишки-роботы смогут их заменить, пока ребенок находится в больнице, - восьмилетний челябинец Влад Федорченко второй год занимается легоконструированием  во Дворце пионеров и школьников.

Пока это проект, но юный конструктор считает, что в будущем в больницах так и будет.

"Наши дети умеют формулировать задачи, и главное - их решают"

ТЕКС7.jpg

- Я с большим удовольствием посмотрел и пообщался с ребятами, увидел их неподдельный интерес. Они как взрослые люди формулируют задачи, и самое главное эти задачи решают.  У нас очень талантливые дети, ежегодно наша область занимается верхние строки рейтингов лицеев, физико-математических школ, - поделился впечатлениями с журналистами врио губернатора Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что в Челябинской области необходимо продолжать развитие детского технического творчества, поддерживать инициативы в этом направлении.

- Сегодня охват детей техническим творчеством - порядка 12,5 процентов. Мы ставим задачу: у 2024 году удвоить эту цифру вдвое - до 25 процентов, - заявил Алексей Текслер.

По его мнению, такие мероприятия как фестиваль Rukami повышают интерес детей и подростков к техническому творчеству. Все больше молодых южноуральцев стремятся поступить в вузы и колледжи на специальности, связанные с информационными технологиями. С каждым годом увеличивается число выпускников, сдающих ЕГЭ по информатике.

В этом году информатику будут сдавать:

  • 15 процентов выпускников 11 классов;

  • более 40 процентов девятиклассников.


Фестиваль продолжается

Сегодня, 18 мая, фестивальные площадки переместились в центральный парк им. Гагарина. На территории парка представлены технические и инновационные проект от крупнейших коммерческих компаний Южного Урала, госучреждений, молодых ученых.

На главной сцене состоится церемония награждения участников региональных конкурсов технического творчества, демонстрация  лучших инженерных решений юных исследователей, выступление кавер-групп.


Фото Дмитрия Куткина










 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»