Меню

Духовный совет. На вопросы челябинцев отвечают священники

19.05.2019 13:50 - автор Наталья Фирсанова
Как пережить расставание с любимым человеком? Как защитить детей от жизненных невзгод и неурядиц? На эти вопросы отвечают священники челябинских храмов.
Духовный совет. На вопросы челябинцев отвечают священники
Фото Олега Каргаполова

"Заставить любить невозможно"


"Как пережить расставание с женщиной и перестать думать о человеке, который выбрал не тебя?"

Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске, руководитель центра «Берег»:

- Человек – как дерево. Мы сплетаемся корнями с теми, кто нам дорог, кого мы любим. Поэтому ссора, расставание –болезненно и тяжело всегда.

Мы не можем смириться с реальным положением дел по разным причинам:
уход любимого человека воспринимаем как удар по самолюбию (неприятно, когда тебя "бросают");
расставание трудно пережить, когда с человеком многое связывает.

Но ведь мы все хотим быть счастливыми, верно? А счастливым можно быть только рядом с человеком, который тебя любит и ценит, кто готов ради тебя отчасти пожертвовать своими интересами и подарить тебе свое время и силы.

Мне бы хотелось сказать всем, кто переживает расставание: скорее всего тот, кто ушел, - это не ваш человек. Невозможно заставить любить. Зачем вам человек, который будет мучиться или будет мучить вас? Разве в этом счастье? Счастье не в том, чтобы иметь, счастье в том, чтобы быть.

Молитесь Богу, чтобы он сделал вас любящим и заботливым человеком, хорошим мужем. И уже после этого просите, чтобы Он дал хорошую жену.

И ещё. Я считаю, всем, и женщинам особенно, нужна стабильность. Поэтому цель должна быть такая: счастливая семья и дети. А влюблённость, романтика, развлечения и даже интимная жизнь – это всё проходит. На этом не построишь малую церковь – семью. Ну и конечно, как священник, советую любую боль лечить в духовной врачебнице – в храме. Исповедуйтесь, причащайтесь – и вам точно станет легче!

Материнское сердце подскажет


"У моей дочери сейчас очень непростой период в жизни. Вижу, что ей тяжело. Очень хотелось бы ей помочь своей родительской молитвой. Какие молитвы мне нужно читать?"

Отвечает настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево иерей Константин Комлев:

- Молитва всегда должна сопровождаться нашим собственным усилием. Старайтесь быть рядом с дочерью, будьте к ней внимательны, предложите свою помощь, постарайтесь взять на себя часть ее повседневных забот. Ваша дочь сейчас нуждается во всесторонней поддержке.

Когда человек чувствует реальную поддержку близких, ему легче принять ответственное решение и преодолеть возникшие трудности.

Что касается молитвы, то сила ее не в конкретных и многих словах. А потому не так важно, какую именно молитву вы читаете. Пусть это будет небольшая общеизвестная молитва, «Отче наш», например, или одна из молитв Божией Матери.
Просто, прочитав ее, добавьте от себя те слова, которые посчитаете нужным сказать Богу. Ваше материнское сердце верные слова обязательно подскажет. Помощи Божией вам и вашей дочери.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»