Меню

Календарь от «Вечерки»: 20 мая - Купальница

20.05.2019 07:15 - автор Сергей Таран
Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. На календарных ресурсах рассказывают, что всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.
Календарь20.jpg
wikimedia
Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей.

20 мая - Всемирный день метрологии

Календарь20-2.jpg

фото из аккаунта в соцсети

День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

День Волги

Календарь20-3.jpg

wikipedia

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Использованы материалы с календарных ресурсов.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»