Меню

Арабский студент хочет построить девятиэтажный дом в Челябинске

20.05.2019 16:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в ЮУрГУ учатся более двух тысяч иностранных студентов из 52 стран мира, передают в пресс-службе вуза. Причем, с каждым годом увеличивается число абитуриентов, которые приезжают поступать в ЮУрГУ из Алжира, Египта, Йемена, Ирака, Иордании, Сирии, Судана.
Арабский студент хочет построить девятиэтажный дом в Челябинске

Арабские студенты ЮУрГУ чаще выбирают направления: «архитектура», «строительство», «информатика и вычислительная техника», «филология», а также «мехатроника и робототехника».

Почему? Студент ЮУрГУ из Йемена Осама Аль Забиди говорит, что учится на архитектора на архитектурно-строительном факультете. Учиться в России ему посоветовал друг, который живет в Москве.

Осама усердно готовился к поступлению.

«На курс русского языка поступить может любой желающий, а если ты хочешь учиться на бакалавриате или в магистратуре, надо быть готовым к тому, что у тебя будут специальные, например, технические предметы по выбранной специальности. Этого я не очень боялся – все иностранные студенты сначала думают о знании русского языка. Поначалу мне было сложно понимать русскую речь. Конечно, со временем это проблема ушла на второй план. 

Сейчас я могу свободно разговаривать и общаться с кем угодно, – приводят слова Осамы в пресс-службе. – Студенты из моей страны очень помогли мне. Когда я приехал сюда, то никого и ничего не знал, даже ни одного русского слова. И они многое мне объясняли, показывали, где и что в Челябинске расположено. Даже помогали в учебе. Я им очень благодарен. А сейчас наступает моя очередь помогать новым арабским студентам. Вообще, у нас сильно развита система поддержки друг друга благодаря Ассоциации иностранных студентов университета и Центру социокультурной адаптации.

В каждой стране нужны хорошо подготовленные специалисты. В моей стране есть крупные компании, которые с удовольствием принимают на стажировку специалистов с российским образованием. Есть специальные рабочие места для знающих русский язык. Мне кажется, у России и стран арабского мира есть большой потенциал для совместного экономического развития.

Сейчас я учусь только на втором курсе и ещё не выбрал тему окончательно. Пока у меня еще есть время, чтобы подумать. В моих планах – сделать проект строительства 9-этажного дома с 54 квартирами.

 В современных зданиях должны использоваться энергоэффективные технологии – солнечные батареи, системы звукоизоляции, защита от огня и другие. Уверен, что тоже буду использовать их в своих будущих проектах».

Мой совет тем, кто планирует учиться в России – сделать осознанный выбор университета и специальности. И, конечно, буду советовать мой родной университет ЮУрГУ – это отличный вариант для получения хорошего и качественного высшего образования.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»