Меню

Экопроблемы в «Солнечной долине»: мифы и реальность

21.05.2019 12:37 - автор Сергей Таран
Олег Сиротин в гостях «Большой Редакции» откровенно рассказал о своих проектах.
Олег Сиротин.jpg
Фото Олега Каргаполова
Проект «Новый открытый город» - для молодых одаренных людей. Навредит ли он озеру Тургояк? Олег Сиротин выразил свою точку зрения:
- Расстояние до озера – 25 километров. Учтите, у нас горная система. Это не соединяющиеся вещи. Но если вернуться в историю…
Когда я приходил на Тургояк с намерением что-то сделать, была разрушенная, разворованная база отдыха «Золотой пляж». Там обитали около 150 человек без работы, которые промышляли самогоноварением. Отапливались стоящей на берегу котельной. Разрытые коммуникации, разворованная столовая, корпуса без стекол. Что такое «Золотой пляж сегодня»? Федор Конюхов сказал об этом так: «Тургояк – это одно из лучших мест на планете».
Неизбежно появляется нагрузка на экологию там, где появляется человек. Но, у нас есть определенные методики, как можно снижать эту нагрузку. Первое, что нужно сделать, выгрести все стоки от бытового использования. Поэтому мы построили канализационный коллектор, который обслуживает не только «Золотой пляж». На его базу сели пионерские лагеря, бизнес-предприятия. И мы все это канализуем. Перекачиваем 30 тысяч кубометров в год. Коллектор работает надежно. Но, к сожалению, за 15 лет эксплуатации у нас произошли две коммунальные аварии. Причем, сработали чисто природные факторы. В одном месте коллектор проходил под дорогой, и лесовозы продавили в некоторых местах – появилась течь в стыке чугунных труб диаметром 200 мм. Еще был сдвиг внутренних пластов – чугунная труба просто дала трещину. Это наши проблемы, но мы не испортили озеро. Это минимальное количество стока. Мы брали пробы воды – она чиста. Это не то, как подают лже-экологи. Никакого слива канализации в озеро нет. Слив происходит в выгребных ямах. В «Золотом пляже» живет 200 человек – сток 30 кубов. В поселке Тургояк – 500 человек. А канализации нет. Девается все в выгребные ямы. Чтобы все вывозить, потребуются вереницы машин. Значит все течет в Тургояк.
Поэтому в минэкологии была просьба проинвестировать научную работу: вычислить нагрузку на Тургояк и выдать рекомендации по изменению законодательных актов в положение о пользовании озера Тургояк. Эта работа мной проводится. Она уже на выходе.

Ранее по теме: 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»