Меню

Сапсан спасен: в Челябинске зоозащитники помогли редкой птице

21.05.2019 16:30 - автор Сергей Таран
Спасенный пернатый хищник оказался сапсаном — краснокнижной птицей, которая теперь пропишется в челябинском зоопарке.
Сапсан спасен: в Челябинске зоозащитники помогли редкой птице
Фото с сайта wikipedia.org

Не так давно в РОО «Челябинское орнитологическое общество» поступил звонок от женщины, которая сообщила, что на севере Челябинской области обнаружена травмированная маленькая хищная птичка, которая нуждается в срочной помощи.

Представители орнитологического общества с сотрудниками федерального государственного надзора минэкологии оперативно выехали на место. «Маленькой птичкой» оказался сапсан — сокол, занесенный в Красную книгу России.


– Сапсан – вид 2-й категории редкости, сокращающийся в численности. Сразу было заметно, что у птицы сломано крыло. Нужно было срочно обеспечить травмированному соколу квалифицированную медицинскую помощь, – сообщила руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.

Сокола доставили на ветеринарный осмотр. А после в госпитале «Панацея» птице сделали компьютерную томографию. Выяснилось, что у хищницы перелом правой плечевой кости и, возможно, потребуется операция.

– После дополнительных ветеринарных осмотров врачи объяснили: операция, возможно, потребуется, но прежде необходимо удостовериться в наличии адекватного аппетита и нормального пищеварения. Нам сказали, что операция по сбору кости сложная, но у птицы стопроцентные шансы выжить и без нее. Однако вернуться в дикую природу она уже не сможет, – поделилась Ирина Чухарева.

Сегодня в зоопарке сапсану подготовили карантинную комнату. В настоящее время продолжается работа с сотрудниками Росприроднадзора: требуется получить разрешение на содержание сапсана в неволе в специализированном учреждении.

– Мероприятие по спасению сапсана осуществлялось в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимого при поддержке минэкологии.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц и зверей – это хрупкая и важная часть биологического разнообразия нашей планеты. В рамках национального проекта «Экология» специалисты минэкологии совместно с представителями Челябинского орнитологического общества и других общественных организаций стараются решать проблемы сохранения биоразнообразия.

Хотелось бы призвать жителей области ответственно относиться к миру вокруг себя и охранять природу, – заявил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»