Меню

В Челябинске скончался основатель хоровой школы «Молодость»

21.05.2019 18:06 - автор Виктория Олиферчук
Сегодня, 21 мая, в Челябинске на 82 году жизни скончался известный хормейстер, педагог, директор и основатель хоровой школы мальчиков и юношей «Молодость» Владимир Македон.
Покойник.JPG
Фото: chel-edu.ru

Владимир Македон родом из Черкасской области, но большую часть жизни, 60 лет прожил на Урале. Здесь окончил Уральскую консерваторию, после которой приехал на работу в Челябинское музыкальное училище.

На протяжении нескольких лет возглавлял отделение хорового дирижирования, воспитал более 80 учеников, многие из которых продолжили музыкальную карьеру в вузах и творческих коллективах.

Параллельно руководил хоровыми коллективами – во Дворце культуры железнодорожников, «Станкомаш», но главной мечтой жизни стало создание собственной хоровой школы. В 1965 году, благодаря усилиям Владимира Митрофановича, появился первый в городе хор мальчиков, который существовал при челябинском хоровом обществе.

В 1979 году Македон создал хоровую студию «Молодость», которую возглавлял долгие годы. Специально для школы разработал программу обучения, давшую возможность исполнять сложнейшие хоровые произведения, многие из которых прозвучали в Челябинске впервые.

Студия участвовала в престижных международных конкурсах и фестивалях, гастролировала в Болгарии, Венгрии, Румынии, выступала в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, в городах Сибири, имеет многочисленные лауреатские звания.
За высокий профессиональный уровень, большой вклад в развитие системы образования музыкант имеет множество отличий.

Награды и звания:

- «Заслуженный работник культуры РФ»,
- «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества»,
- нагрудный знак «Отличник Всероссийского музыкального общества»,
- знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью»,
- лауреат премии «Признание — 2009»,
- Диплом героя энциклопедии «Одаренные дети — будущее России»,
- медаль «За вклад в развитие образования» и др.

Комментарий:

- Трудно переоценить вклад, который внес Владимир Митрофанович в культурную жизнь города. Сейчас невозможно представить город без его выпускников, которые трудятся в творческих коллективах, продолжают его дело, без его хоровой школы – уникального коллектива. Мальчиковые хоры у нас в стране большая редкость, а коллектив такого уровня – настоящее сокровище. Мы все скорбим. Память об этом талантливом человеке, педагоге, большом музыканте навсегда останется с нами, - сказала начальник управления культуры города Элеонора Халикова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»