Меню

В Челябинске нашли выход из тупика с капремонтом – спецсчет

22.05.2019 09:30 - автор Сергей Таран
Недавно директору регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадиму Борисову пришлось отвечать на актуальные вопросы в соцсетях. Вот какой разговор получился.
В Челябинске нашли выход из тупика с капремонтом – спецсчет

Бюрократический тупик

Многоквартирный жилой дом месяцами сидит без горячей воды; годами течет крыша; порой искрит электропроводка; лифты простаивают из-за поломки. А капитальный ремонт планируется только в 2042 году.

Что делать, Вадим Борисович?

– Люди из собственного кармана в течение четырех лет платили взносы на капитальный ремонт – это их деньги, но они давали их региональному оператору. Они из своего кармана уже достали 1,5 млн рублей. Теперь им надо выполнить работу на 500 тыс. рублей.

Но региональный оператор выполняет работы по графику в порядке очереди. А если люди мне принесут бумаги (протоколы общего собрания собственников и заявление о переводе этих денег на их специальный счет), то я перечислю им их деньги на специальный счет только через 1 год + 5 рабочих дней. Они целый год будут сидеть без горячей воды.

Если бы у них был специальный счет, на котором бы лежали эти 1,5 млн рублей, то жильцы бы просто провели общее собрание собственников, где приняли бы решение о проведении ремонта и заключили договор с ремонтной организацией. На это уйдет максимум 2 недели.

Но чаще всего, по словам Вадима Борисова, люди попадают в тупик:

– Жителям ищут полмиллиона. А я могу отдать им эти деньги только через 1 год – ведь специального счета у них сейчас нет. Поставить их в график и начать ремонт сейчас – тоже невозможно (такая процедура занимает 1,5-2 года). Жителей конечно же это не устраивает. Однако со спецсчетом это делается просто: протокол собрания собственников, заключение договора с генеральным подрядчиком (которого выбирают сами собственники) и выполнение работ.

Как распорядиться своим рублем?

– Например, решили потратить деньги (со своего специального счета) на проведение капитального ремонта, – говорит Вадим Борисов. – Нужен заключенный договор вместе с протоколом договора с подрядной организацией. Сумма должна совпадать с протоколом. Мы проверяем совпадение цифр на самом деле и счет на оплату (например 30% аванса). В протоколе следует указать ответственное лицо от имени собственников, кто вправе заключить такой договор. Все подписи и фамилии должны совпадать.


Обычно от имени собственников выступает старший по дому. Его выбирают уполномоченным на приемку и заключения договора. Иногда назначают ответственным лицом управляющую компанию (ЖЭК).

Региональный оператор на сегодняшний день платит авансы исключительно по ремонту лифтового оборудования.

Регоператор собирает три документа: протокол, договор и счет на оплату. Потом приходит акт выполненных работ. Уполномоченное лицо расписывается в протоколе и мы даем распоряжение на оплату. Все документы у нас сканируется и оставляются в архиве и в банке. Вот и все.

Тонкая разница спецсчета и «общего котла»

– Своими деньгами на спецсчете жильцы могут распоряжаться свободнее, чем региональный оператор.

Например, замена окна в подъезде (место общего пользования) входят в капитальный ремонт фасада здания – это частичный капитальный ремонт фасада здания. Деньги направляются и тратятся со специального счета.

Другой пример – собственники накопили 200 тысяч на спецсчете и заключают договор на выполнение капитального ремонта в четырехподъездном доме первого и второго подъездов с заменой коммуникаций. Они нанимают подрядчика. В первом и втором подъездах делают ремонт, меняют коммуникации. На остальное денег пока не хватает. Накопили еще 200 тыс. рублей и выполняют ремонт в третьем и четвертом подъездах. Региональный оператор так не работает. Если мы заходим на дом – мы ремонтируем все четыре подъезда. Но в порядке общей очереди такой ремонт может будет сделан только в 2036 году.


Из архива «Вечернего Челябинска»

По данным регоператора, сегодня специальные счета открыли 26% собственников. А поступление средств региональному оператору составили 3,5 млрд рублей за 2018 год. На специальных счетах по всей Челябинской области находится около 4 млрд рублей.


Фото из аккаунта в соцсетях



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»