Меню

В Челябинске начались публичные обсуждения федерального проекта «Чистый воздух»

22.05.2019 12:21 - автор Сергей Таран
Публичные обсуждения начнутся сегодня, 22 мая, и продолжатся завтра – 23 мая. Южноуральцам предстоит обсудить детали и обстоятельства реализации федерального проекта «Чистый воздух», который является составной частью нацпроекта «Экология».
В Челябинске начались публичные обсуждения федерального проекта «Чистый воздух»
Из архива «Вечернего Челябинска»

К публичным слушаниям привлечены сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), минэкологии Челябинской области, Росприроднадзора по Челябинской области, представители администрации городов Челябинска и Магнитогорска, представители общественности, промышленники и предприниматели.

Цель обсуждения — обмен исчерпывающей информацией и получение обратной связи по вопросам, возникающим при реализации федерального проекта. На данный момент не менее важно обсуждение достигнутых показателей .

В регионе разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Согласно этому документу планируется выделить Челябинску:
  • из федерального бюджета – 75 млрд рублей,
  • из консолидированного бюджета – 6 млрд рублей,
  • внебюджет даст дополнительно – 28 млрд рублей.

В Магнитогорске планируется потратить на реализацию проекта «Чистый воздух»:
  • из федерального бюджета – 6,8 млрд рублей,
  • консолидированный бюджет внесет 2 млрд рублей,
  • и внебюджет – 24,4 млрд рублей.

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» станет толчком к привлечению в города инвестиций, направленных на модернизацию промышленных производств и теплоэнергетического комплекса, – заявил недавно руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов, – а также строительства инфраструктурных объектов и озеленения. Каждый рубль, вложенный инвестором, должен принести необходимый экологический эффект.

Сегодня проектный офис Росприроднадзора активно работает над организацией централизованного подхода к реализации и экологической оценке инвестиционных проектов, чтобы обеспечить качественное решение задачи снижения объема выбросов загрязняющих веществ.

Внедрение проектного подхода в работе по улучшению качества воздуха в Челябинской области позволит более четко наладить качественные коммуникации с общественностью, бизнесом, объединить и обеспечить комплексный подход к достижению целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух».
Челябинск и Магнитогорск отмечены в указе президента России Владимира Путина как города, требующие кардинального улучшения экологической обстановки в городе. Сегодня правительство области делает все, чтобы жители городов Южного Урала почувствовали реальное улучшение экологической ситуации в регионе, – отметил и. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Отметим, что обсуждения в Челябинске пройдут в актовом зале минфина по пр. Ленина, 57, 6-й этаж; в Магнитогорске – в здании горадминистрации. Обсуждения проходят с 9:00 до 16:00.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»