Меню

Челябинские депутаты встретились с ликвидаторами городской свалки

22.05.2019 12:30 - автор Сергей Таран
Сегодня депутаты Челябинской гордумы провели рабочую встречу со специалистами Федерального унитарного предприятия по обращению с радиоактивными отходами РосРАО госкорпорации «Росатом»
Челябинские депутаты встретились с ликвидаторами городской свалки
Как сообщили в пресс-службе гордумы, депутатам рассказали о деталях поэтапной ликвидации Челябинского полигона твердых бытовых отходов, о технологии рекультивации. Парламентарии уточнили временные рамки запланированных работ. Шел разговор и об экологических рисках и их предотвращении.
Отметим, что подрядчика для рекультивации свалки определил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

– Вопрос о свалке жители Челябинска задают депутатам практически на каждой встрече, всех волнует ее судьба, и все мы хотим ее скорейшей ликвидации, – отметили депутаты гордумы.

– Мы будем стараться сделать весь процесс прозрачным и понятным для всех, – заверили депутатов руководители ФГУП «РосРАО». – Мы заинтересованы, чтобы надзорные органы, экологи, общественные организации и жители Челябинска получали всю необходимую информацию. Для этого мы планируем организовать оперативный штаб, где будем регулярно проводить встречи с общественностью.

А 27 мая пройдут общественные обсуждения, где разработчики представят свой план ликвидации свалки. А далее – экологическая и строительная экспертиза проектно-сметной документации.

– Мы хотим максимально использовать теплое время года для того, чтобы провести как можно больше работ, поскольку в зимнее время года работы мы вынуждены будем приостановить по технологическим причинам, – отмечают специалисты РосРАО.

image1.jpg


Им предстоит провести техническую рекультивацию (фактически ликвидировать свалку) и биологическую рекультивацию, которая предполагает оставшийся холм после свалки покрыть плодородным слоем почвы для озеленения.

На этапе технической рекультивации свалки, по словам разработчиков, будут использованы самые современные технологии. А весь процесс будет находиться под контролем правительства области и лично губернатора.

Рекультивация челябинской свалки станет одним из главных мероприятий по улучшению качества окружающей среды и экологической обстановки в городе.

Председатель гордумы Станислав Мошаров в связи с этим заявил:

– Для Челябинска это станет по-настоящему историческим событием. Уничтожение свалки – это конец целой эпохи варварского обращения с бытовыми отходами. Да, процесс сложный и затратный. И в технологическом плане, и в финансовом. И даже моральном. Поскольку какие бы ни использовались современные технологии, согласитесь, незаметно и по-быстрому от огромной 70-летней свалки не избавиться!

Однако через пару лет на месте мусорных долин будут расти деревья и зеленая трава. Так обещают подрядчики. Депутаты гордумы будут постоянно в теме, чтобы челябинцы были в курсе, как идет процесс.

Фото предоставлено пресс-службой гордумы


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»