Меню

В Челябинской области из-за жары ожидают рост пожарной опасности

22.05.2019 16:20 - автор Сергей Таран
В дискуссионном «Сигарном клубе» Челябинска снова актуальная тема — лесные пожары. Сегодня в традиционном заседании клуба приняли участие постоянные участники и приглашенные эксперты. Всех волнует вопрос: «Леса горят почти во все времена года. Что с этим делать?».
В Челябинской области из-за жары ожидают рост пожарной опасности
Фото Олега Каргаполова

 – Леса горят, - согласился и. о. замминистра Общественной безопасности Валерий Устинов. – На 7:00 сегодняшнего дня у нас зарегистрирован на территории области 621 пожар, действующих среди них нет. Площадь пожаров составила с начала пожароопасного периода более 12 тысяч га. Но статистика по всем пожарам, в том числе и по лесным. В прошлом году на этот день было 520 пожаров, а площадь поражения огнем — 23 тысячи га. Нам повезло — пришел холодный фронт и накрыл всю область. А на следующей неделе будет более 25 градусов. А через неделю — чуть ли не до 35. Класс пожарной опасности соответственно вырастет до 5-го уровня –это самая высокая горимость леса из-за засухи и ветра.

Глава администрации Красноармейского района Юрий Сакулин заявил, что не видит основной причиной пал. В этом нет смысла для земледелия. Но для подготовительных работ бывает — поджигают. В основе, конечно, неосторожное обращение с огнем. Огромное количество ландшафтных пожаров.

– У нас их сегодня более 40 тысяч га – это горят поля не сельхозназначения. Здесь огромный фронт работ. Камыш поджигают, а это переходит на поселки и лесные угодья. Много брошенных полей. Сравните: 170 га пашни в советский период, а сегодня обрабатывается только 40. Поля пустеют, зарастают. Сегодня это фактически лес.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»