Меню

В Челябинской области горят леса на «диких» землях

22.05.2019 18:00 - автор Сергей Таран
В челябинском дискуссионном «Сигарном клубе» пришли к выводу, что в основном горят леса, выросшие на брошенных землях сельхозназначения.
В Челябинской области горят леса на «диких» землях
Алексей Шабунин, начальник отдела Федерального государственного лесного надзора, это подтвердил.

– Бывает, разносится огонь с нелегальных свалок, – рассказывает чиновник. – В последние годы наблюдались сильные ветры – от них любая искра может разнестись.

Петр Арлашов, начальник отдела охраны лесов Главного управления лесами Челябинской области:

– У нас железная дорога была наказана в четырех случаях, когда от тепловозной тяги загорелся лес. От этого очень страдает уфалейская территория – Кыштым, Сатка. Там не электрифицированы железнодорожные пути.

image1.jpg

В отношении умышленных поджогов сложно собирать доказательную базу. Но, как правило, все-таки, причиной становится неосторожное обращение с огнем. В первую очередь страдают молодняки, потому что они еще не развились, стоят наравне с травой.

На предположение, что лесники «сами поджигают лес», специалисты отвечают:

– Не имеет смысла поджигать лес из корыстных побуждений. В Челябинской области разрешенного леса к эксплуатации – более двух миллионов кубометров.
По данным управления лесами, в области баланс между посадкой леса и вырубкой сегодня сохраняется.

В настоящее время создается более двух тысяч гектаров молодых лесов в области. Лесистость области составляет порядка 30%, не учитывая леса, выросшего на брошенных полях. Правда, раньше рубили больше (до 4 млн кубов), но и высаживали около 17 тысяч га в год.

image3.jpg

– Сегодня по сравнению с советскими временами количество лесников сократилось в шесть раз только по Красноармейскому району! Тогда лесники практически жили в лесах. А сегодня лесник как класс больше не существует.

С 2001 года нет звена лесоохраны. Лесников было более тысячи (лесник, мастер участка, помощник лесничего, лесничий). Мы должны выращивать лес, ухаживать за ним. А другие структуры должны охранять, – замечает Алексей Шабунин.

По его словам, сегодня подсчитать ущерб от лесных пожаров несложно. Есть стоимость древесины на корню. В настоящее время лесов в области повреждено восемь тысяч гектаров. Сумма причиненного ущерба с учетом затрат на тушение лесных пожаров составила примерно 115 миллионов рублей. Учтены затраты по поврежденной древесине, на восстановление этой территории. А когда находят виновного – в подсчетах применяется кратность.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»