Меню

На обновление системы оповещения в Челябинске выделят 450 миллионов

23.05.2019 10:24 - автор Сергей Таран
В ходе обмена мнениями в дискуссионном «Сигарном клубе» эксперты затронули тему предупреждения населения в случаях, когда обстановка резко ухудшается и переходит в неконтролируемую стадию. Это актуально и в нынешнем пожароопасном сезоне.
На обновление системы оповещения в Челябинске выделят 450 миллионов
А заговорили, казалось бы, о совсем простом: есть ли в наших населенных пунктах рында?
- Рында, конечно, существует. Висит обычный кусок рельса. Любой человек может в нее бить в случае чего. Но у нас сегодня 1200 старост в тех населенных пунктах, где нет системы оповещения, – говорит и. о. замминистра общественно безопасности Челябинской области Валерий Устинов. – Например, в Брединском районе есть населенный пункт, там 15 домов. Живет 9 человек. Понятно, что региональной системы оповещения ГО там нет. Но есть смс-оповещения. Единый диспетчерский пункт. Есть дежурный в службах во всех 43 муниципалитетах. Старосты получают смс на телефон и начинают действовать: предупреждать граждан всеми доступными средствами. Есть рупоры.
Сигарный 2.JPG

По словам чиновника, в области у нас строилась три года система экстренного оповещения граждан. Затрачено 99,8 миллиона рублей. Постановлением правительства область разделили на зоны. В них вошли 322 населенных пункта. В прошлом году 1,6 миллиона рублей выделили на три населенных пункта: Касли, Маук и Тюбук. В этом году выделили 4 миллиона рублей, чтобы оборудовать еще 13 населенных пунктов в Каслинском муниципальном районе. Вся территория области будет закрыта системой экстренного оповещения.

Но кроме того, в области есть Региональная автоматизированная централизованная система оповещения, предусмотренная для задач ГО, которая охватывает 42 муниципальных образования, где проживает 83% населения области. Эту систему можно задействовать только по решению губернатора. Но система, построенная в 1967 году, уже морально устарела. Сегодня правительство подготовило техзадание к современному проекту новой системы оповещения. Для реализации проекта выделено 450 миллионов рублей.

Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин добавил, что в систему оповещения еще включены государственные, муниципальные и частные СМИ.

Сигарный 3.JPG

– Я знаю эту работу изнутри. Действительно, выстроена каскадная система оповещения. Это телеканалы, это радиостанции, это многочисленные сайты. Все это работает. И если необходимо объявить о введении какого-то особого пожароопасного режима, об ограничении доступа на территории, пропагандистская работа, разъяснительная, воспитательная – все это выстроено как единая информационная система, – отметил Сергей Владимирович.

фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»