Меню

Календарь от «Вечерки»: 24 мая – Мокий Мокрый

24.05.2019 07:23 - автор Сергей Таран
Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди.
Календарь.JPG
Фото из аккаунта в соцсетях

На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления «Царя града». Примета такая: если на Мокия работать в поле – град выбьет все посевы. И еще: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь – наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия показывает погоду на все лето. Если этот день дождливый или туманный – то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый – то лето будет грозным, с пожарами.

День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают этот день. Проходят торжества в честь создателей славянской письменности святых учителей Кирилла и Мефодия. Как передают на календарных ресурсах, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
Календарь2.JPG

Фото с сайта wikipedia.org

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»