Меню

Челябинск может стать мегаполисом, состоящим из самостоятельных городов

24.05.2019 14:23 - автор Елена Николаева
Челябинск может стать мегаполисом, состоящим из самостоятельных городов

Революционная концепция развития Челябинска была озвучена после того, как глава Челябинской области Алексей Текслер в региональном Законодательном Собрании внес предложение перераспределить налоговые поступления в виде 10-кратного увеличения отчислений земельного налога в пользу внутригородских районов с 3% до 30%. Это пополнит районные бюджеты более, чем 500 миллионов рублей в год.

Предложение практически сразу стало политическим хитом в Челябинске. Оказалось, что чего-то подобного давно ждала активная часть челябинцев, кроме того у ряда экспертов уже готов план по дальнейшим необходимым шагам, которые изменят систему управления областным центров, сделав ее более эффективной.

- Шаг, предложенный главой региона, на мой взгляд должен превратиться в серьезное движение на пути преобразования города, — комментирует Андрей Бодрягин, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области. - Он даст возможность тратить деньги только на решение задачи по благоустройству районов. А этого недостаточно, если мы желаем им полноценного развития. Мы же понимаем, что одними лавочками в скверах и цветниками жизнь горожан не изменить. Считаю первоочередной задачей — создание условия муниципальным районам, при которых они сами начнут зарабатывать. Нужно дать эту возможность и научить ей пользоваться. Давайте смотреть на наш мегаполис как на Агломерацию, состоящую из семи самостоятельных муниципальных образований.

Bodryagin.jpg

По мнению, Андрея Бодрягина у каждого района должна быть своя стратегия развития, генеральный план, программа привлечения инвесторов, собственные правила землепользования и застройки, учитывающие специфику сложившейся в районе застройки, многое другое, что делает район и самостоятельным и эффективным.

- Идея перераспределить полномочия полностью соответствует Градостроительному кодексу РФ в части создания муниципальной градостроительной документации, - говорит Андрей Бодрягин. - С точки зрения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» я также вижу много плюсов. Закон (а именно его 17 статья) предусматривает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Для легитимности ЗСО должно принять областной закон, и часть полномочий города отправить в районы.

При этом эксперт подчеркивает, что при принятии внутрирайонных документов необходимо учитывать их индивидуальность. Ведь, например, Советский район с преимущественно квартальной застройкой и ИЖС разительно отличается от микрорайонной застройки Курчатовского района. По мнению Андрея Бодрягина, для нормального развития муниципальных территорий будут необходимы локальные нормы проектирования. Кроме того право выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов должно быть передано из городской администрации в районную, районы должны получить право самостоятельно оформлять аренду участков под застройку. 

- Нужно обязательно ввести в районах систему поощрения инвесторов, которые развивают городское пространство, например, скверов, парков, прогулочных зон, — уверен Андрей Бодрягин. Для этого в частности можно снизить арендную плату или земельный налог путем принятия местных снижающих коэффициентов.
 

Надо отметить, что система такой агломерации с составляющими ее муниципалитетами взята не с потолка. По ней много лет жил, например, британский Лондон. Там даже мэр появился только в начале нулевых годов. Общегородских вопросов в системе управления этого европейского мегаполиса немного, ими руководит Совет Большого Лондона, существующий с концы XIX века. Он занимается территориальным планированием, развитием экономики, организацией работы системы общественного транспорта, руководит полицией и пожарной охраной.

- Давайте возьмем лучшее из накопленного мирового опыта в развитии городского управления, — говорит Андрей Бодрягин. - Челябинску при таком подходе не нужен генплан, ему нужен мастерплан с очень четким экономическим обоснованием. А генпланы пусть сделают районы. Поделившись полномочиями с районами, Челябинск позволит себе высвободить ресурсы на управление истинно городскими процессами, сложными, но способными резко продвинуть его в развитии. А районы займутся хозяйственной текучкой, очень хлопотной, но так необходимой жителям.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»