Меню

Алексей Текслер проверил, как ремонтируются челябинские дороги

24.05.2019 17:48 - автор Виктория Олиферчук
Сразу три объекта посетил глава региона сегодня, 24 мая, в ходе инспекции: участок автомобильной дороги Кулуево – Альмеева, транспортные развязки на дороге Челябинск – Харлуши (граница Аргаяшского района) и на Троицком тракте.
Алексей Текслер проверил, как ремонтируются челябинские дороги

Особый интерес руководителя области вызвало качество ремонтных работ. Алексей Текслер потребовал взять этот вопрос на особый контроль – по его мнению, в области высок риск несоблюдения требований, поскольку все работы монополизированы одной организацией («Южуралмост»).


Впрочем, дорожники за качество своей работы готовы поручиться.

– На участке Челябинск – Харлуши мы впервые применяем новое дорожное покрытие, более устойчивое к образованию колеи, и срок службы дороги увеличивается в два раза – до восьми лет, – сообщил руководитель управления строительства компании «Южуралмост» Константин Снегирев. – Мы провели лабораторные испытания, взяли 10 вырубок, все фрагменты прошли испытания. Сейчас пробы взяла лаборатория заказчика, ждем результатов.


Однако глава региона считает, что контролировать качество работ должны независимые эксперты и общественность, он предложил проводить данную процедуру публично, с привлечением СМИ.

– Это будет более убедительно, и мы, как потребители, будем уверены, что работа выполнена качественно, – откомментировал А.Текслер.


Неудовольствие главы региона вызвала ситуация с ремонтом развязки на Троицком тракте. Точнее, с тем, что ремонт до сих пор не начался, из-за проблем, возникших с УФАС:

– На мой взгляд, УФАС абсолютно справедливо вносит предложения по более современным материалам, которые сегодня надлежит использовать, но почему-то эти решения постоянно откладываются, что напрямую влияет на сроки начала работ. Мы не можем себе позволить ждать до июля, работы нужно начинать в мае. Деньги и возможности были доведены своевременно, конкурс был организован тоже своевременно, но мы до сих пор не можем начать работать. Плюс большое количество замечаний по содержанию дорог.


В числе претензий также состояние тротуаров, которые в городе никогда не чистились, спецтехники не приобреталось и кто конкретно должен заниматься этим вопросом – непонятно. В результате:


– У нас по улицам ходить невозможно – пылища, никакой техники, работающей на тротуарах, нет. Посмотрите, как в других городах организовывают эту работу, – высказал неудовольствие руководитель. – Поступает огромное количество обращений. Люди ни разу не видели, чтобы тротуары чистили, а в таком мегаполисе, – городе с большой экологической нагрузкой – это недопустимо. Я считаю, что надо обратить серьезное внимание на содержание тротуаров, в том числе во дворах. Люди зимой и летом должны ходить по нормальным тротуарам.

В связи с этим была связана одна из последних инициатив Текслера увеличить объем финансирования районов именно на эти цели. Еще одна инициатива последовала сегодня же – отставка начальника управления дорожного хозяйства города Александра Шабалина.

– Все замечания учтем, синхронизируем: что будут делать подрядчики по главным магистралям, что будут делать администрации районов по внутриквартальным проездам и общественным территориям. На сегодня поступило 96 процентов от общего объема финансирования, объекты определены, проблемы только в организации работы, – замглавы города Наталья Котова обещала исправить ситуацию. А подрядчик заверил, что несмотря на значительное опоздание, все работы будут выполнены в срок, к концу года откроется движение по новому путепроводу.

– Безусловно, мы будем продолжать уделять внимание качеству дорог. У нас относительно развитая дорожная сеть, но она не везде надлежащего качества, поэтому приоритет – ремонт действующей сети. Будем наращивать объем ремонтных работ как региональных трасс, так и дорог в нашей агломерации, в том числе сельских, – обозначил ближайшие перспективы глава региона.

Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»