Меню

Органы власти открыты к диалогу с некоммерческими организациями Челябинска

25.05.2019 16:00 - автор Ирина Яббарова
Объединить усилия необходимо для защиты интересов детей-инвалидов
Органы власти открыты к диалогу с некоммерческими организациями Челябинска
фото Дмитрия Куткина

Эффективная деятельность НКО, которые оказывают помощь родителям детей-инвалидов, необходима лишь при тесном взаимодействии с органами власти и средствами массовой информации, а также с другими общественными организациями. С этим мнением согласились все участники круглого стола, который прошел вчера, 24 мая, в Челябинской городской Думе. В ходе обсуждения участники встречи попытались найти точки подобного взаимодействия, определить основные трудности в работе.

На сегодняшний день в Челябинске работает немалое количество некоммерческих организаций, которые готовы оказывать помощь и поддержку семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Надо понимать, что НКО существуют за счет грантов, предоставляемых органами власти. Для получения грантовой поддержки необходимо подтвердить соответствие всем предъявляемым требованиям. Однако органы государственной власти готовы сотрудничать с НКО и в рамках других направлений.

Какую помощь оказывают НКО органы власти

По словам ио первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, важно, чтобы в совместной работе некоммерческих организаций и органов власти была единая стратегическая линия, которая будет направлена на создание окружения ребенка, определения основных проблем и их решений. Общие усилия должны направляться в конструктивное русло.

image4.jpg

ио первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова

– У каждого органа государственной власти есть свои полномочия, а также законодательная база, в рамках которой мы работаем, - заметила Елена Коузова. - Свои нормы действуют в системе образования, здравоохранения, социальной политики и т. д. Это дает понимание, какие у государства есть возможности, чтобы оказывать поддержку семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Наше ведомство готово оказывать грамотную консультативную поддержку, а также помощь в плане информационного сопровождения, ведь надо понимать, что информация должна быть подана правильно и объективно.

Как добавила замминистра, в регионе создана неплохая система образования для детей-инвалидов, реализуется множество образовательных программ, в том числе и инклюзивных. При этом, ставка делается на адресную поддержку.

Свою помощь готовы оказывать и городские парламентарии. Как считает депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский, для эффективной работы некоммерческих организаций важно тесно взаимодействовать с органами законодательной власти.

image5.jpg
депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский

– Мы, депутаты, на законодательном уровне можем решить много вопросов в части предоставления некоммерческим организациям возможностей реализовать свой потенциал, - заверил Константин Нациевский. - Мне кажется, что при сотрудничестве с депутатами районных советов, городской Думы, а также Законодательного Собрания Челябинской области будет проще решать многие вопросы. Это касается и тех вопросов, которые лежат на поверхности, например, сложности получения грантовой поддержки недавно существующим НКО, и многие другие.

Отлажено ли взаимодействие между НКО

Все участники обсуждения сошлись во мнении: для более продуктивной работы некоммерческим и общественными организациям, а также властными структурам необходимо объединять свои усилия ради общей цель - создание достойных условий жизни для детей с ограниченными возможностями. Ведь во многом такое грамотное взаимодействие помогает исключить эмоции и действовать рациональнее, а значит и эффективнее.

image3.jpg
член Совета отцов Челябинской области Андрей Горланцев

– В одиночку невозможно решить проблемы, - уверен член Совета отцов Челябинской области Андрей Горланцев. - Нужно создавать сообщества и выстраивать правильные долгосрочные отношения с любыми организациями, органами власти, людьми. Это гораздо продуктивнее. И вместо выискивания каких-либо недостатков, выдвижения требований, проявления эмоций, которые по понятным причинам присутствуют у родителей особенных детей, важно суметь вычленить “правильные” проблемы и разработать решения. Более того, их необходимо систематизировать, а затем донести до органов власти, предложить свое участие в этой работе. И такое объединение усилий важно не только самим НКО, но и государству. Такие общие усилия позволят решать проблемы комплексно.

Какая поддержка существует на федеральном уровне

Летом прошлого года на федеральном уровне была создана Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). И если раньше аналогичные организации существовали на местах и действовали разрозненно, то теперь они стали объединяться. Только на учредительном съезде ВОРДИ в ее состав пожелала влиться 61 организация. По словам члена координационного Совета по вопросам детской инвалидности при Общественной палате Российской Федерации, члена Совета ВОРДИ Игоря Безруких, в настоящее время организация объединяет 69 российских регионов и огромное множество НКО.

image1.jpg
член координационного Совета по вопросам детской инвалидности при Общественной палате Российской Федерации, члена Совета ВОРДИ Игоря Безруких

– НКО, которые работают достаточно давно и эффективно, привыкли к существующей системе, то есть когда количество детей-инвалидов растет, и соответственно увеличивается объем субсидий в этом направлении, однако ВОРДИ идет с другим посылом, - отметил Игорь Безруких. - Мы говорим о регулярной адресной помощи, оказания социальных услуг через НКО, где ВОРДИ может являться заказчиком этих услуг. Основная цель нашей организации — это системные изменения, в том числе в законодательной базе. Кроме того, мы готовы государству передавать лучшие наши практики с целью их дальнейшей реализации. И такой опыт у нас уже имеется.

Что касается тех НКО, которые действуют в Челябинске и в области, то Игорь Безруких дал им высокую оценку. При этом член Совета ВОРДИ выразил надежду на то, что челябинские НКО проявят интерес к Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и пожелают вступить в ее ряды.

Добавим, что журналистское сообщество также открыто к взаимодействию с НКО. О готовности сотрудничать заявил заместитель председателя Союза Журналистов Челябинской области Денис Мякишев.

Подведение итогов

По словам председателя регионального отделения ВОРДИ Елизаветы Кирилловой, областная организация также открыты к любым формам взаимодействия с органами власти. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В настоящее время организация проводит анкетирование родителей, воспитывающих детей-инвалидов, результаты опроса обязательно будут переданы главе региона.

image6.jpg
– Мы планируем опросить порядка тысячи родителей, - рассказала Елизавета Кириллова. - Результаты будут представлены губернатору Алексею Текслеру. Наша цель - показать, какого качества в разных муниципальных образований оказывается помощь родителям с детьми-инвалидами, каким образом выстроено взаимодействие. При этом для нас важно в данном случае не конфликтовать, а выявить узкие места, предложить готовые решения, попросить государственной поддержки, поскольку ресурсы НКО небезграничны.
Важно понимать, что некоммерческим организациям необходима системная государственная поддержка. Для этого важно выстраивание механизмов взаимодействия.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»