Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 мая – Сидор Бокогрей

27.05.2019 07:31 - автор Сергей Таран
В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Каленарь27.jpg
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». На календарных ресурсах говорится, что в старину говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».

Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Календарь27-2.jpg

Отмечается ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

Календарь 27-3.jpg

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

Фото из аккаунта в соцсетях.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»