Меню

Владимир Бурматов рассказал о результатах праймериз

27.05.2019 09:36 - автор Иван Иванов
В Челябинске завершилось предварительное внутрипартийное голосование по выбору кандидатов в районные собрания города Челябинска. По словам председателя оргкомитета предварительного голосования, куратора выборной кампании Владимира Бурматова, предварительное голосование было конкурентным, открытым и легитимным.
Владимир Бурматов рассказал о результатах праймериз

Наблюдатели разделяют эту точку зрения, отмечая, что на некоторых округах конкуренция зашкаливала, особенно в день голосования: кандидатов снимали с дистанции, восстанавливали, они обвиняли друг друга в нарушениях, однако чего точно не отнять у этой процедуры, так это того, что за ней было интересно наблюдать. По итогам предварительного внутрипартийного голосования состоялось видеоселекторное совещание, в котором приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев и Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Они поздравили кандидатов с победой.
О результатах предварительного внутрипартийного голосования мы побеседовали с Владимиром Бурматовым.
 

- Владимир Владимирович, как вы сами оцениваете результаты праймериз?

- Я бы хотел отметить достаточно серьезный интерес к этой процедуре. Для участия в ней зарегистрировалось 518 кандидатов, а явка составила более 108 тысяч человек. По отдельным округам она доходила до двадцати процентов, это больше, чем иногда приходит на выборы муниципального уровня. Все это говорит о том, что процедура состоялась, она востребована и эффективна. Кандидаты соревновались на дебатплощадках, общались с избирателями во дворах, проводили агитационную кампанию, представляли свои программы, а у граждан была возможность выбрать наиболее эффективных представителей.

- В некоторых районах этот выбор сопровождался громкими скандалами и не мене громкими заявлениями кандидатов. Что вы скажите по этому поводу?

- Выборы – это всегда конкуренция, и скандалы на них действительно случаются, но, на мой взгляд, кандидаты, заявившиеся в предварительном внутрипартийном голосовании в Челябинске, продемонстрировали политическую зрелость, и скандалы, о которых вы говорите, были скорее исключениями и никак не влияли на общий ход процедуры. По большому счету, таких историй было всего несколько, и они все были локализованы местными оргкомитетами по проведению предварительного внутрипартийного голосования. Они предсказуемо возникали там, где была самая высокая конкуренция: на округах в Центральном, Ленинском и Курчатовском районах. Но люди там совершенно однозначно определились с выбором: победили наиболее сильные кандидаты, именно они будут поддержаны партией на выборах.

- Как мы смотримся на фоне других регионов?

- Во-первых, Челябинск отличается очень высокой явкой, особенно по некоторым округам, где кандидаты активно работали и привлекали избирателей на участки, активно вели кампании, во-вторых, минимальное количество конфликтов и высокая культура участия.

- Небольшое количество конфликтов – это следствие межэлитных договоренностей?

- Безусловно, это следствие наличия внутриэлитного консенсуса и спокойной политической ситуации в регионе, отсутствия серьезных конфликтов и дрязг, однако, в первую очередь, это следствие того, что все кандидаты приняли решение сконцентрироваться на тех округах, где у них высокий рейтинг и авторитет, а те, кто переоценил свои возможности, потерпели поражение. Но я хочу всех поблагодарить за участие в предварительном внутрипартийном голосовании и отметить, что всего двенадцать жалоб поступило в день голосования, и по большинству из них информация не подтвердилась, а подтвердившиеся жалобы не влияют на результаты голосования.

- Как вы считаете, насколько процедура предварительного внутрипартийного голосования прижилась и оправдывает себя?

- Она однозначно себя оправдывает. Об этом говорит интерес граждан к ней, у нас в отдельных районах на праймериз пришли более 20 % избирателей: не на каждых выборах такая явка. Я это связываю с тем, что у людей большой запрос на открытое формирование органов власти, на близость представителей власти к гражданам, их доступность, открытость, диалог. И сегодня мы видим, что возможность оценивать кандидатов еще даже не дошедших до выборов востребована гражданами.

- Что, по-вашему, стало залогом успеха для победивших кандидатов?

- Однозначно встречи с гражданами. Те, кто ходили по дворам, разговаривали с людьми, отвечали на их вопросы, проводили встречи в аудиториях, шли в коллективы, в буквальном смысле слова ходили по домам, квартирам, те и выиграли, зачастую не имея ни финансового, ни серьезного организационного ресурса. Особенность сегодняшних выборов в том, что они выигрываются ногами. Это в очередной раз продемонстрировали результаты предварительного внутрипартийного голосования.

- Многие победители предварительного голосования приняли участие в видеоселекторе, и Дмитрий Медведев лично поздравил их с победой. С чем вы связываете такое внимание Председателя Правительства и лидера партии?

- Муниципальные выборы определят депутатов, которые ближе всего к людям, которые в буквальном смысле слова знают всех своих избирателей по имени и отчеству, живут их проблемами, решают их. На мой взгляд, участие в прошедшем видеоселекторе Дмитрия Медведева показывает внимание к таким выборам и их значимость.

- Как бы вы в двух словах оценили прошедшее предварительное голосование?

- Оценю в трех: оно было конкурентным, открытым и легитимным. Впереди у победителей выборы. Они пройдут в сентябре, и я уверен, что кандидаты, прошедшие праймериз, к ним готовы.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»