Меню

Календарь от «Вечерки»: 28 мая — Пахом Теплый

28.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Удивительные вещи встречаются на календарных ресурсах. Оказывается Пахомий Великий, которого вспоминают в этот день, был египетским монахом. А крестился он после того, как узнал о христианстве от воинов, с которыми вместе сражался. Пахомий основал первый общежительный монастырь.
Календарь от «Вечерки»: 28 мая — Пахом Теплый

Фото из аккаунта в соцсетях

В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что «черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом». По этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом — запахло теплом», «На Пахома тепло — все лето теплое».


День пограничника в России


Фото с сайта Wikipedia

Свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен указом президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

История данного рода войск исчисляется сотнями лет – с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража – первое упоминание о пограничной службе.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»