Меню

Южноуральцы просят внести поправки в федеральный закон о пенсиях

28.05.2019 08:46 - автор Анна Поперечная
Совет ветеранов войны и труда просят депутатов внести поправки в федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающий 25-процентную доплату неработающим сельским пенсионерам.
Южноуральцы просят внести поправки в федеральный закон о пенсиях

С такой инициативой обратился председатель областного совета ветеранов войны и труда Анатолий Сурков к депутату Госдумы Анатолию Литовченко.

Поводом для обращения послужил тот факт, что для начисления повышенной пенсии человек должен быть прописан в сельской местности.

- Неужели депутаты не знают, что огромное количество деревень давно исчезли с карты страны — рассказывает Анатолий Сурков. - Только в Челябинской области – 390 сельских населенных пунктов, где проживают менее ста человек. В них нет никакой цивилизации: больниц, аптек, почты, клуба, библиотек, обустроенных дорог. Жизнь для старых, немощных людей здесь невыносима.

Анатолий Литовченко полностью с ним согласен. В декабре 2018 года в его общественную приемную обратился 86-летний Николай Васильевич Прилепин, который 45 лет отработал комбайнером в поселке Родники Троицкого района. Сейчас он живет в Челябинске и доплата ему не положена. 

Между тем, согласно официальному ответу министерства труда и социальной защиты РФ на запрос депутата, доплата является компенсацией за особые условия проживания в деревнях. В связи с тем, что почти 1,7 миллионов сельских тружеников проживают сейчас в городах, повышение пенсии для этой категории лиц обошлась бы государству в 27 миллиардов рублей. С 1 января 2019 года сельские пенсионеры получают прибавку в размере 1332,9 рублей. Для того, чтобы рассчитывать на доплату нужны три условия: иметь стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, находиться на заслуженном отдыхе и проживать на селе.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»