Меню

В Челябинске прокуратура добилась сноса входной группы в многоэтажном доме

28.05.2019 10:45 - автор Сергей Таран
Предприниматель устроил в нежилом помещении многоквартирного дома пункт по продаже воды. Для этого ему пришлось сделать переустройство и перепланировку в торцевой части здания. С этим не согласились соседи – собственники жилых помещений в этом же доме.
В Челябинске прокуратура добилась сноса входной группы в многоэтажном доме
Фото из архива «ВЧ»

Они обратились в прокуратуру Курчатовского района Челябинска – надзорное ведомство провело проверку соблюдения жилищного законодательства индивидуальным предпринимателем при переустройстве и перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, установлено:

• индивидуальным предпринимателем проведены работы без получения разрешительных документов;
• без согласия собственников жилых помещений дома;
• выявлено самовольное возведение входной группы со стороны торцевого фасада, что привело к изменению облика входной группы за счет пристроя.


При этом устройство тамбура повлекло за собой изменение параметров помещения и всего здания, что является реконструкцией здания. А также:

• установлена витражная конструкция с входной дверью,
• размещена вывеска частично на уровне окон второго этажа здания,
• установлено дополнительное оборудование – наружный блок кондиционирования и вентиляции.

В результате действий индивидуального предпринимателя произошло изменение конфигурации здания, затронуты конструктивные элементы жилого дома, в том числе несущая стена, чем нарушена целостность несущих конструкций дома.

Прокурор района в интересах жильцов обратился в суд с иском о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя привести нежилое помещение в первоначальное состояние в соответствии с кадастровым паспортом.

Курчатовский районный суд г. Челябинска исковые требования прокурора удовлетворил лишь частично. Прокурор с этим не согласился. Им было принесено апелляционное представление.

Вышестоящий суд признал обоснованными требования прокурора демонтировать незаконно установленную входную группу в жилом доме. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»