Меню

Экоактивисты предлагают челябинцам отказаться от воздушных шаров

28.05.2019 14:30 - автор Наталья Фирсанова
На волне борьбы за чистоту окружающей среды инициативная группа запустила в соцсетях акцию «Нет воздушным шарам».
Экоактивисты предлагают челябинцам отказаться от воздушных шаров
Фото с сайта pexels.com. Лицензировано для публичного использования

Сегодня ни один праздник не обходится без гирлянд воздушных шаров. Впереди выпускные, и в небо вновь поднимутся сотни разноцветных шариков. С призывом беречь природу и отказаться от этой традиции обратились к будущим выпускникам экоактивисты. Они предлагают распространять такие призывы на страницах социальных сетях. Акцию поддержали на Урале, в том числе в Челябинске.

Почему воздушные шары небезопасны для экологии

По мнению, инициаторов интернет-акции, шары из латекса
• загрязняют леса и водоемы;
• приводят к гибели птиц и других животных, которые принимают фрагменты шаров за пищу, а пластиковый мусор для них опасен;
• шары состоят из химических добавок, красителей и долгие годы сохраняются в окружающей среде.

Как челябинцы относятся к инициативе

Сообщение, опубликованное в одном из популярных городских пабликов, вызвало целую дискуссию. Мнению разделились.

• Одни считают, что подобные инициативы совершенно бесполезны и отвлекают от реальных экологических проблем.
• Другие приветствуют идею, полагая, что огромное количество отслуживших свой срок шаров медленно, но верно приводит к экологической катастрофе.
• Некоторые из сторонников акции предлагают альтернативу: например, вместо запуска воздушных шаров выпускники могут посадить елочку, яблоню или цветы.

Комментарий специалиста

– Малые экологические инициативы имеют право на существование, поддержку и решение. Очень хорошо, что в нашем обществе появляются неравнодушные люди, понимающие, какой ущерб окружающей среде могут нанести на первый взгляд невинные развлечения.

На самом деле, воздушные шары не так уж безобидны. В воздухе они не распадаются, а лопаются и приземляются на деревья, загрязняют почву, создают опасность для животных. Если инициативная группа обратится к нам в министерство по поводу запусков воздушных шаров, мы готовы рассмотреть предложения, – сообщил «Вечерке» Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения регионального министерства экологии.






 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»