Меню

Календарь от «Вечерки»: 31 мая – Федот Овсяник, Семь дев

31.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
О чем говорят календарные ресурсы про этот день? Сегодня, оказывается, почитают Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале IV века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания описаны в житии мученика Феодота, который приходился племянником одной из дев. Его память также отмечается сегодня.
Календарь от «Вечерки»: 31 мая – Федот Овсяник, Семь дев
Фото с сайта vkhram.ru

На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот – последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

День сварщика в России

image2.jpg
Фото с сайта wikipedia.org

Все российские сварщики отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю – ее празднуют с начала 90-х годов XX века.

Временем возникновения профессии считают 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами возникает высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение – так появилась электрическая сварка.

Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: еще в XIX веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»