Меню

В Челябинске при ремонте театра обнаружили подвалы НКВД

31.05.2019 10:20 - автор Виктория Олиферчук
Старинные подземелья обнаружили в ходе ремонта фасада Камерного театра как раз под директорским кабинетом. Как рассказали старожилы театра, до революции там располагались винные погреба, позднее – подвалы наркомата внутренних дел.
В Челябинске при ремонте театра обнаружили подвалы НКВД
Здание Камерного театра старинное, известное также как дом купца Бреслина, построено по разным данным в конце XIX – начале XX веков, и как любая старинная постройка, требует регулярного ухода и ремонта. В театре составили документацию, подготовили проект, получили результаты экспертизы, направили заявку на ремонт в министерство культуры Челябинской области.

– Мы получили 13 миллионов рублей. Неделю назад приехала ремонтная бригада и приступила к работам. Отдалбливали внешний слой отмостки, чтобы обновить, обнаружился провал, который уходит вглубь здания. Даже при поверхностном осмотре помещение довольно большое, – пояснил директор театра Илья Коломейский.

image1.jpg

– Лет 20 назад в театре проводили исследования и даже составляли какие-то чертежи подземных ходов, но где сейчас эти документы неизвестно, – рассказал главный художник театра Сергей Александров.

Тайные подземные комнаты со сводчатыми потолками под театром были обнаружены и в 2012 году при очередных работах на прилегающей территории.

– Нет, мы не собираемся замуровывать вход, но если честно, что делать, пока еще не решили, – признался Коломейский. – Хотя идей возникает масса, в том числе восстановить винный погреб или выращивать грибы. Но для начала надо поставить люк или закрыть вход решеткой, а там будем думать.

image3.jpg

Справочно

Легенда о существовании целой системы подземелий в квартале улиц Цвиллинга – Труда – Советская – Карла Маркса существует давно и имеет вполне реальные основания. Некоторые краеведы говорят о целом подземном городе. Однако до сих пор исследованием этой темы никто не занимался, для чего использовались подземелья и в каком состоянии сейчас находятся, точно неизвестно.

Фото автора


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»