Меню

Календарь от «Вечерки»: 1 июня – Иван Долгий

01.06.2019 08:00 - автор Сергей Таран
Назвали День в честь святого Иоанна. Как сообщают на календарных ресурсах, на Руси Ивана Долгого называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей: от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее.
Календарь от «Вечерки»: 1 июня – Иван Долгий
Фото с сайта wikipedia.org

Один из примеров заговора: «Ветер-ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».

Приметы: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», – то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы – к урожаю грибов.

День защиты детей

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.

image2.jpg
Фото с сайта wikimedia.org

Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»