Меню

В Челябинске призвали горожан погасить долги за отопление

03.06.2019 17:22 - автор Сергей Таран
В противном случае, предупреждает поставщик тепла, долги, накопленные за отопление и горячее водоснабжение перед АО «УСТЭК-Челябинск», будут взысканы с неплательщиков в судебном порядке.
В Челябинске призвали горожан погасить долги за отопление
Из архива «Вечернего Челябинска»

На сегодня долгов накопилось на 772 миллиона рублей. Такую сумму задолжали с начала года собственники квартир, находящиеся на прямых расчетах с единой теплоснабжающей организацией, и 73 миллиона рублей должны челябинцы, рассчитывающиеся с АО «УСТЭК-Челябинск» через УК и ТСЖ.


Энергетики напоминают, несмотря на то, что отопительный сезон завершился, последствия для должников могут быть самыми серьезными.


Общая сумма задолженности за потребленные тепловые ресурсы на 27 мая 2019 года составила 1147 миллионов рублей, из них 74 % – долги населения. Для сравнения: эта цифра сопоставима со стоимостью ремонтной кампании 2019 года. На ремонт магистралей, котельных, центральных тепловых пунктов и иных видов работ, направленных на бесперебойную работу системы теплоснабжения Челябинска в зоне 01, в АО «УСТЭК-Челябинск» запланировано потратить порядка 1080 миллионов рублей.


Важно понимать: неплатежи реально создают угрозу энергобезопасности города, потому что ставят под удар не только плановые, но и аварийные ремонты тепловых сетей.
Как передает пресс-служба АО «УСТЭК-Челябинск», 54 000 собственников квартир в 2019 году ни разу не платили ни за тепло, ни за горячее водоснабжение. При этом услуги по теплоснабжению получали в полном объеме. Именно эти лицевые счета будут первыми в списке на взыскание. В арсенале теплоснабжающей организации большой перечень инструментов, предусмотренных законодательством РФ.


Жилищный кодекс РФ регламентирует сроки оплаты потребленных населением ресурсов и коммунальных услуг – делать это необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Платить вовремя выгодно прежде всего самому потребителю, ведь, начиная с 31-го дня просрочки платежа, собственнику начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, с момента установленного срока оплаты. По истечении двух месяцев у теплоснабжающей организации есть право подать на должника в суд. Обычно такая процедура занимает не более месяца. Получив судебный приказ, компания передает его в банки и в службу судебных приставов. Деньги – сумма долга, пеня и госпошлина будут списаны со счета должника в автоматическом порядке.

  АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует своим потребителям соблюдать установленные законодательством сроки, не копить долги.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»