Меню

В Челябинске появится уникальный памятник Советскому солдату

04.06.2019 15:50 - автор Александр Патритеев
Этого события инициаторы ждали полтора года.
В Челябинске появится уникальный памятник Советскому солдату
Памятник Советскому солдату-Победителю в Орловской области установлен в 2018 году. Подобный появится в Челябинске 21 июня 2019 года.

Полтора года шли к открытию в Челябинске памятника Советскому солдату-Победителю региональное отделение Российского военно-исторического общества и активисты Поискового движения России. С большой долей вероятности можно говорить: открытие первого подобного памятного знака в нашем регионе состоится 21 июня в Курчатовском районе, около Образовательного центра № 2 (улица Скульптора Головницкого, 5).
– Памятник, невзирая на то что еще не установлен, уже имеет историю, поскольку начали мы работу практически полтора года назад. Было все достаточно сурово. Хочу сказать большое спасибо Антону Юрьевичу Шарпилову, поскольку он основную тяжесть преодоления препон на этом пути взял на себя, и мы вышли на финишную прямую. Надеемся, 14 июня памятник будет отгружен из Москвы, приедет в Челябинск и 21 июня его торжественно откроем, – рассказал председатель регионального отделения РВИО Гаяз Самигулов.
Он добавил, что первоначально установить памятник предполагалось в центре города, но по ряду обстоятельств был определен Северо-Запад.

Общественники соглашаются: возможно, это и к лучшему. Курчатовский район – самый молодой в Челябинске, и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, там фактически нет. Как раз в развивающейся части района он уместен. Есть надежда, что Советский солдат-Победитель станет не просто памятником возле школы, а важным местом в жизни района.
– Мы приглашаем всех поучаствовать в открытии, поскольку у нас, к сожалению, в последние годы в Челябинске как-то не очень складывается с открытием памятников. Был анонсирован памятник участникам Первой мировой войны – не сбылось. Долго не могут поставить памятник жертвам Чернобыльской трагедии. Но мы надеемся, что эта история получит благополучное завершение, – заключил председатель регионального РВИО.
В свою очередь председатель областного отделения Поискового движения России Антон Шарпилов отметил, что памятник – всенародный. К слову, не менее десятка меценатов жертвовали средства на строительные материалы.
– Поисковые отряды принимали участие вместе с активистами Российского военно-исторического общества в изготовлении котлована под фундамент. Копать нам не впервой. Для Образовательного центра № 2 этот памятник и сквер, который будет разбит рядом, очень знаковое место. Все патриотические мероприятия, по крайней мере к 9 Мая, будут проводиться возле монумента. Сейчас ведутся работы по благоустройству, – прокомментировал Антон Шарпилов.
Он заметил, что на данный момент время открытия памятника, ориентировочно, в 14:00.
– Но так как рассматривается возможность участия главы региона, то время, возможно, сдвинется, – добавил Антон Шарпилов.
Подобные типовые памятники в рамках федерального проекта планируется и в дальнейшем устанавливать на территории муниципальных образований Челябинской области. Так, по предварительному согласованию, два памятника в этом году получат Еткульский и Еманжелинский районы.

Фото с сайта рвио74.рф, взято с разрешения Российского военно-исторического общества

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»