Меню

В Челябинске создадут организацию, которая поможет хроническим должникам

04.06.2019 15:40 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказали журналистам в пресс-центре холдинга «Гранада Пресс».
В Челябинске создадут организацию, которая поможет хроническим должникам
<span style="font-size: 9pt; color: #959595;">Фото автора</span><br>
<br>
Пресс-конференция на тему «Развитие института банкротства физических лиц: практика и проблемы» началась с призыва к бдительности.<br>
<br>
<blockquote>
     – Закон о банкротстве физических лиц сравнительно новый, он принят только в 2015 году, – отметил эксперт уполномоченного по правам человека в Челябинской области <b>Вячеслав Курилин. </b>– Вообще, банкротство – это нормальная практика для рыночной экономики. Оно помогает решить проблемы застарелых долгов, которая, увы, актуальна для нашей страны. Сегодня почти все живут в кредит, а многие уже задолжали столько, что расплатиться не могут. Однако о положениях закона по-прежнему мало информации, чем и пользуются некоторые недобросовестные люди. Потому надо быть бдительнее и не доверять тем, кто предлагает банкротство как некую панацею от всех бед.
</blockquote>
<br>
<blockquote>
     – Причина роста задолженности зачастую кроется в финансовой неграмотности, – уверена доцент кафедры «Экономика и финансы» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ <b>Ирина Кетова</b>. – Ее, по нашему мнению, надо развивать с самого раннего возраста – рассказывать детям о том, что такое деньги, как они попадают в дом, как с ними обращаться. Мы в университете создали региональный методический центр по финансовой грамотности, готовим различные методические рекомендации, раздаточный материал. В экспертном сообществе мы обсуждаем и проблемы банкротства физических лиц и призываем не забывать о том, что это – крайняя мера. Возможно, проблемы удастся решить другими способами – реструктурировать долг, например.
</blockquote>
<br>
<blockquote>
     Сегодня процедура банкротства физических лиц сложна и стоит дорого, – продолжил тему Вячеслав Курилин. – Для прохождения полной процедуры требуется около 50 тысяч рублей. Сумма очень значительна для того, кто погряз в долгах. Потому сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы упростить процедуру и сделать ее более дешевой – но это необходимо утвердить на федеральном уровне, приняв поправки к закону.
</blockquote>
<br>
<blockquote>
     – Кроме того, обсуждается вопрос о создании института, который бы помогал хроническим должникам, – сказала заведующая кафедрой «Философия, история и право» Уральского филиала Финансового университета <b>Ирина Кравченко</b>. – В одиночку человеку сложно справиться с такими проблемами, порой требующими специальных знаний. Сегодня проблемами банкротства физических лиц занимаются несколько организаций, которые пока разобщены.
</blockquote>
<br>
Тем не менее существует проект общественной организации «Антикризисный центр», который уже внесен на обсуждение в Законодательное собрание области. В случае утверждения проекта в регионе может появиться организация, помогающая хроническим должникам разобраться с проблемами. И если другого выхода нет – объявить о банкротстве.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»