Меню

В Челябинске проходит кастинг музыкантов для симфонического оркестра

04.06.2019 18:10 - автор Виктория Олиферчук
С сегодняшнего дня, 4 июня, в Челябинской филармонии начались прослушивания оркестрантов. Конкурс продлится в течение пяти дней, о своих намерениях заявили более 80 музыкантов со всей страны.
В Челябинске проходит кастинг музыкантов для симфонического оркестра
Фото автора

Конкурс проходит по трем группам: струнные инструменты, деревянные духовые, медные духовые и ударные. Первыми прослушивание прошли струнники. Сегодня кастинг прошли 17 человек, завтра экспертам предстоит прослушать еще 24 исполнителя.

Как проходит кастинг?

В программе выступления несколько произведений, в том числе произведение Баха, одна часть классического концерта и виртуозная пьеса.
– Музыка Баха – это лакмусовая бумажка, по которой мы видим, как исполнитель понимает музыку, интонирует, как может звучать инструмент, – рассказал эксперт, доцент Московской государственной консерватории, артист оркестра «Солисты Москвы» Роман Балашов.
Большинство соискателей – молодые музыканты, среди которых есть студенты. Другая часть конкурсантов – вполне опытные исполнители, уже работавшие в оркестрах страны. Также конкурсное прослушивание проходят и музыканты оркестра «Классика», которые станут ядром будущего симфонического коллектива.
– Волнуются все, и ошибки не исключены. Другое дело, что нужно понять: случайно получилось или человек просто не умеет. Для этого необходим благожелательный настрой – все мы люди, всем свойственно ошибаться, – считает Роман Геннадьевич. – Опять же как человек умеет выкрутиться из подобной ситуации, насколько быстро ориентируется, говорит о стрессоустойчивости.

Критерии отбора

На первый взгляд, их не так уж много: играть чисто, без фальши, чтобы инструмент звучал красиво, в случае со скрипичной игрой – обертонил. Несмотря на то что конкурс проводится среди профессиональных музыкантов, как оказалось, оркестрантами могут быть не все.
– В советское время существовала практика воспитания исключительно солистов-лауреатов. Если музыкант приходил на работу в оркестр, ему приходилось учиться на месте, – продолжает Балашов. – Сейчас приходим к тому, что работе в группе музыкантов нужно учить в консерватории – играть не только сольный репертуар, но и оркестровые партии. Чтобы играть в оркестре, нужно уметь слушать не только себя, но и тех, кто играет справа и слева. Уметь подстраиваться, чтобы звук нескольких музыкантов сливался в единое звучание.
Оптимального звучания удается достичь, если музыканты играют на хороших инструментах и желательно одной фирмы.
– Мы сейчас продолжаем закупку инструментов, стараемся брать лучшие, ведущих мировых фирм, большую часть уже получили, ждем тромбоны, тубу, ударные. Из струнной группы закупили только контрабасы, скрипачи будут играть на своих инструментах, – уточнил директор будущего оркестра Рашит Сакаев. – Понятно, что звучание придется унифицировать, чем и будут в первое время заниматься на репетициях концертмейстеры, вплоть до одной скорости смычка. Нам на прослушивании важно понять, готов человек меняться или нет, даже если он прекрасно играет. Если он будет настаивать на своем, вряд ли он сможет работать в оркестре.

Сколько времени понадобится?

Кастинг завершится 8 июня. Только после того, как выступление закончит последний конкурсант, станут известны результаты. Из 80 соискателей отберут максимум 40. В составе оркестра должно быть порядка 65 исполнителей.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина
– Когда новые музыканты вливаются в уже сыгранный коллектив, процесс адаптации идет гораздо быстрее. У нас все сложнее, поскольку мы формируем оркестр практически с нуля, – говорит художественный руководитель и дирижер Адик Абдурахманов. – Чтобы оркестр окончательно сформировался, должно пройти какое-то время. И этот момент становления может быть достаточно большой.
Однако слушателям долго ждать не придется.
– Первые репетиции начинаем в августе, они будут проходить дважды в день, подберем программу и в ноябре презентуем оркестр, – обещает Адик Абдурахманов.

Ранее по теме:

Текслер заверил Мацуева, что симфонический оркестр в Челябинске будет
Новый симфонический оркестр впервые сыграет в Челябинске осенью

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»