Меню

Предпенсионеры Челябинска могут официально подтвердить свой статус

05.06.2019 14:00 - автор Наталья Фирсанова
В этом году всего 1620 южноуральцев обратились в управления ПФР за справкой, подтверждающей предпенсионный статус. Более десяти тысяч сведений территориальными органами подготовлено по запросам службы занятости населения, сообщает пресс-служба ОПФР по Челябинской области.
Предпенсионеры Челябинска могут официально подтвердить свой статус
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Что дает официальный статус предпенсионера

С 2019 года для предпенсионеров установлены льготы:

• право использовать два рабочих дня для прохождения бесплатной диспансеризации, работодатель обязан предоставить такую возможность, причем с сохранением зарплаты;
• дополнительные гарантии трудовой занятости, для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров или отказ в приеме на работу по причине возраста.

Кто считается предпенсионером

Льготный период наступает за 5 лет до пенсионного возраста, установленного по новому закону.

В этом году предпенсионерами считаются:
• женщины с 1964 по 1968 годы рождения;
• мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы.

Границы предпенсионного возраста сдвигаются и, соответственно, право на льготы наступает раньше у работников, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Это, в частности, касается рабочих опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, 2 и других, при наличии необходимого спецстажа. В таких случаях предпенсионный возраст начинается за пять лет до досрочного выхода на пенсию.

Как получить документальное подтверждение статуса

Пенсионный фонд предоставляет информацию о предпенсионерах для налоговых органов и органов исполнительной власти регионального уровня посредством межведомственного электронного взаимодействия, пояснили в ОПФР по Челябинской области.

Работающие предпенсионеры могут получить подтверждение статуса через
работодателя. При условии, что работодатель заключил соглашение об электронном
информационном взаимодействии с территориальным органом ПФР.

Предпенсионер вправе самостоятельно обратиться в ПФР за подтверждением своего статуса. Такие сведения можно получить в электронном виде через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»