Меню

Малоизвестные события Гражданской войны обсудят в Челябинске

06.06.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 6 июня, в госархиве Челябинской области пройдет круглый стол. Тема – «Белые пятна в истории Гражданской войны».
Малоизвестные события Гражданской войны обсудят в Челябинске
Отступление колчаковских войск, лето 1919 года. Фото с сайта wikipedia.org

Историки, архивисты, краеведы, журналисты, представители Челябинской епархии и общественности обсудят события, которые произошли на территории Южного Урала сто лет назад и, тем не менее, не потерявшие своей значимости.

Летом 1919 года на южноуральской земле шли кровопролитные сражения. В ходе Челябинской операции решался исход Гражданской войны на востоке. В боях с обеих сторон участвовало до 80 тысяч человек. По разным источникам потери красноармейцев и белогвардейцев составили десятки тысяч человек.

Благодаря успешно проведенной операции войска Красной армии окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан. Войска А.В. Колчака были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой, сообщают в областном госархиве.

На встрече будут рассмотрены известные и малоизвестные страницы Гражданской войны на Южном Урале, в том числе Челябинской операции, а также проблемы изучения истории нашего края и предложения по улучшению ситуации. Поводом для проведения мероприятия стол грядущий столетний юбилей Челябинской операции.

Круглый стол состоится в Объединенном государственном архиве Челябинской области по адресу: улица Васенко, 45. Начало в 15 часов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»