Меню

По соседству с Челябинском незаконно используют товарные знаки от «ЛУКОЙЛ»

05.06.2019 17:21 - автор Сергей Таран
В УФАС по Челябинску поступила жалоба от нефтяной компании на то, что на двух автозаправочных станциях в Копейске торговцы незаконно используют обозначения, тождественные товарным знакам «ЛУКОЙЛ».
По соседству с Челябинском незаконно используют товарные знаки от «ЛУКОЙЛ»
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» сообщило, что при оформлении АЗС использованы элементы фирменного стиля компании в красно-белом цветовом сочетании. На стойках опор навеса нанесены товарные знаки (ЭКТО и ЭКТО plus), на информационной конструкции размещено изображение с символами LUK, сходное до степени смешения с товарным знаком ПАО «ЛУКОЙЛ».

В заявлении указано, что исключительные права ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» нарушаются на АЗС, расположенных на ул. Темника и ул. Федячкина. Как сообщает хозяйствующий субъект, согласно информации на фискальных чеках деятельность на данных автозаправках осуществляют ООО «КОПЕЙСК ТУР», ООО «ТУРБО-ТРЭВЕЛ» и ООО «ДЭЛЬТА ТРАНС».

ПАО «ЛУКОЙЛ» беспокоит, что «у потенциального потребителя продукции, реализуемой на АЗС с использованием его средств индивидуализации, может возникнуть ложное впечатление о наличии договорных отношений между ним и данными продавцами» и «такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции».

Кроме того, нарушение исключительного права на товарные знаки заявителя причиняют ему убытки в форме упущенной выгоды, поскольку использование товарных знаков является платным.

В антимонопольном ведомстве напомнили: согласно ст. 14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации.


Согласно ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Челябинское УФАС России в течение месяца примет решение о возбуждении дела или об отказе в возбуждении дела.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»