Меню

Челябинцы считают, что грамотность не поможет при устройстве на работу

05.06.2019 17:36 - автор Виктория Олиферчук
Всего 1,6% челябинцев считают грамотность необходимым навыком при устройстве на работу. Таковы результаты опроса, проведенного службой исследований HeadHunter накануне Дня русского языка, который отмечается 6 июня.
Челябинцы считают, что грамотность не поможет при устройстве на работу

Фото из архива «ВЧ»


Это даже меньше, чем в целом по стране: только 2% россиян вспоминает про знание русского языка при заполнении резюме.

При этом грамотную речь в число своих достоинств поместили 7,4% южноуральцев, что опять же ниже среднестатистического показателя по стране, который составляет 8,1%.

Кто самый грамотный?

Навыки грамотность и грамотная речь больше распространены в сферах: «Искусство, медиа», «Наука, образование», в отстающих числятся бухгалтеры и рабочие.

Комментарий:

– Впрочем, несправедливо обвинять соискателей в незнании русского языка – довольно часто они не указывают грамотность отдельно, так как считают ее навыком по умолчанию или просто не придают значения. Это серьезная ошибка, ведь работодатели обращают внимание на грамотность: она важна не только в сугубо гуманитарных профессиях, но и везде, где сотруднику приходится коммуницировать с клиентами и партнерами», – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Соответственно, при приеме на работу гораздо чаще учитываются требования грамотной устной и письменной речи – 15,6%. По мнению работодателей этими навыками должны обладать администраторы, консультанты, юристы, менеджеры. С рабочего персонала знание русского языка спрашивают только 1,5% начальников.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»